16:36 12 августа 2020Новости
3568

Владимир Спиваков отказался от белорусского ордена

News_detailed_picture© Вадим Шульц / Телеканал «Россия-Культура»

Сегодня, 12 августа, стало известно, что российский музыкант Владимир Спиваков отказался носить государственную награду Республики Беларусь – Орден Франциска Скорины, которым его наградил президент Александр Лукашенко.

Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на открытое письмо Владимира Спивакова Александру Лукашенко.

«Сегодня на вашем "празднике" царит мракобесие, тирания, насилие и бесконечные примеры крайней жестокости, с которой власти подавляют волеизъявление множества граждан по всей стране... Сегодня мое сердце бьется в унисон с народом Республики Беларусь, правомерно требующим соблюдения элементарных прав и свобод, включая право на мирные протесты. Поэтому в сложившейся ситуации я вынужден отказаться от ордена, которым Вы меня ранее наградили. Мне стыдно его носить, так как это связано с Вашим правлением», — пишет Спиваков.

Свое письмо он заключает словами: «Ваша "черная" сила — это Ваша огромная слабость. Люди рождаются, для того чтобы их любили, а не унижали, и, тем более, калечили. Вы, вероятно, слышали о том, что "плачущие утешатся"? Так и будет!»

Орден Франциска Скорины был вручен Спивакову в феврале 2014 года. В указе, подписанном Лукашенко, говорится, что художественный руководитель и главный дирижер Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» и президент Московского международного Дома музыки награждается «за значительный личный вклад в развитие и популяризацию классического искусства, большие заслуги в укреплении культурных связей между Российской Федерацией и Республикой Беларусь».

С 9 августа в Белоруссии идут массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых, как было объявлено официально, победил Лукашенко. Милиция и ОМОН подавляют выступления с применением дубинок, слезоточивого газа и светошумовых гранат. За последние несколько дней в стране задержали более 6000 человек, по меньшей мере один человек был убит.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 2020635
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 2020872
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20201668
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20202009
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20206668