14:03 7 июля 2020Новости
3075

Юбилейный фестиваль «Край света. Восток» перенесен на 2021 год

News_detailed_picture© Алексей Юшенков

Десятый, юбилейный международный кинофестиваль «Край света. Восток», который должен был состояться в Южно-Сахалинске этим летом, в связи с эпидемиологической ситуацией перенесен на 2021 год. Вместо него с 21 по 28 августа пройдет фестиваль «Край света — 2020».

«Это особый фестиваль, проведение которого возможно в условиях пандемического лета этого года», — говорится в сообщении пресс-службы фестиваля «Край света. Восток».

В течение недели в главных кинотеатрах Южно-Сахалинска — «Октябре» и «Комсомольце» — будут представлены четыре программы:

  • «Хиты Края света» — обладатели Гран-при фестиваля и победители зрительского голосования разных лет;
  • «Край света. Горизонты событий» — семь-восемь новых фильмов из числа отобранных программной дирекцией для фестиваля этого года; конкурс проводиться не будет, но состоится зрительское голосование, а победитель получит приз зрительских симпатий;
  • «Сахалинский след» — лучшие картины из программ прошлых лет, а также несколько новых работ сахалинских кинематографистов;
  • Анимационная программа (утренние сеансы по выходным).

Всего на фестивале «Край света — 2020» покажут около 30 фильмов — почти в два раза меньше, чем обычно. Культурная программа также будет сведена к минимуму, организаторы изучают возможность проведения одного уличного концерта и одной творческой встречи со специальным гостем.

«"Край света" хорошо знаком сахалинскому зрителю. Сахалинцы по праву могут называть его своим фестивалем. У него есть «фирменный» набор аксессуаров и активностей, лишившись которых фестиваль не может называться "Край света. Восток" в полной мере. К тому же, этот год должен был стать юбилейным, то есть особым, возможно лучшим за все время. Попытка провести фестиваль в традиционном, но скомканном виде не оправдает ожиданий аудитории и лишит всех нас полноценного праздника кино. Предлагаемый нами формат фестиваля "Край света — 2020" может быть частично или полностью продублирован в онлайне. Мы предложили одному крупному порталу стать еще одной площадкой фестиваля, но переговоры еще в процессе, так что мы пока не можем говорить об итогах», — рассказал генеральный продюсер фестиваля «Край света. Восток» Алексей Агранович.

Он и программный директор Алексей Медведев на время фестиваля приедут в Южно-Сахалинск, что позволит провести обсуждения фильмов. Также будет сформирована кураторская группа, которая обеспечит занятия в подростковых творческих мастерских во время фестивальной недели — с соблюдением всех карантинных мер.

Кроме того, сообщается, что открытый сахалинский международный кинофестиваль будущего «Игра света», в котором участвуют кинематографисты до 17 лет, в этом году отменен в связи с распоряжением Роскомнадзора об отмене массовых мероприятий для детей до конца года.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 2020698
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20201340
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20201959
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20202173
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20202392
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20207267