11:28 29 мая 2020Новости
2272

Фильм MusicAeterna расскажет о переживании «ситуации замершего времени»

News_detailed_picture© musicaeterna.org

31 мая MusicAeterna представит документальный фильм «Plan B» о работе оркестра и хора в последние дни перед локдауном и опыте переживания художником «ситуации замершего времени». Авторы идеи фильма – дирижер Теодор Курентзис и режиссер Сергей Нурмамед.

Как сообщает пресс-служба MusicAeterna, премьера фильма «Plan B» состоится в 14:00 на онлайн-платформе musicaeterna.org. Сейчас на ней можно посмотреть его тизер.

В этом году MusicAeterna и Теодор Курентзис должны были исполнить полный цикл симфоний Бетховена на фестивале в Бонне, а затем выступить с этой программой в Вене, Люцерне, Сеуле и Токио. До последнего момента — введения режима самоизоляции в России — оркестр и хор продолжали репетировать в петербургском «Доме радио». Основой фильма стали кадры последнего дня репетиции, на которых музыканты исполняют финал Девятой симфонии. Также в фильме приняли участие приглашенные музыканты и солисты, которые уже в те дни оказались отрезаны от оркестра.

«Plan B» — это своего рода попытка осмысления художниками нового жизненного и творческого опыта, это панорама изменившейся действительности и связанных с ней переживаний. Это размышления о себе, о близких, об энергии жизни и уязвимости, о красоте и одиночестве в уникальной ситуации замершего времени, в редкий момент тишины.

Своими мыслями и чувствами делятся Ромео Кастеллуччи, Питер Селларс, Марина Абрамович, Саша Вальц, Хельмут Лахенманн, Ален Платель, FM Einheit, Лилия Бурдинская, Маттиас Наске, Йохен Зандинг, Теодор Курентзис.

«Путь через центр экрана к себе в уникальный момент времени, — говорит режиссер, соавтор идеи фильма Сергей Нурмамед. — Момент, дающий щедрую возможность задуматься о тех, кто создавал тебя Любовью. Дорога сквозь чувства миллионов, радиошум и тишину, континенты и музыку, по направлению взгляда, куда смотрят, не открывая глаз. В естественном от природы танце внутреннего спокойствия и ясного внимания, люби и будь любим. Ничего не бойся, ты — вечный».





















Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Против «мы»Общество
Против «мы» 

От частных «мы» (про себя и ребенка, себя и партнера) до «мы» в публицистических колонках, отвечающих за целый класс. Что не так с этим местоимением? И куда и зачем в нем прячется «я»? Текст Анастасии Семенович

2 декабря 20211733
РесурсОбщество
Ресурс 

Психолог Елизавета Великодворская объясняет, какие опасности подстерегают человека за формулой «быть в ресурсе». Глава из книги под редакцией Полины Аронсон «Сложные чувства. Разговорник новой реальности: от абьюза до токсичности»

2 декабря 20211944