
Школа эмигрантов
В этом году из-за пандемии коронавируса COVID-19 акция «Ночь музеев» во всем мире впервые проводится в онлайн-формате. Акция назначена на 16 мая. О своих планах на этот день сообщили Музей Москвы, Политех и другие российские музеи.
16 мая Политехнический музей проведет акцию «Ночь (не) в музее». В 12:00 в прямом эфире в социальных сетях Политеха можно будет совершить виртуальное путешествие по музеям России — от Калининграда до Владивостока.
Откроет программу приветствие Политеха, специальными гостями станут несколько европейский музеев, в том числе Музей науки (Лондон), Мотор-музей (Рига) и Автомобильный музей (Турин). Свое участие в акции также подтвердили Центр современного искусства «Заря» (Владивосток), Музейно-выставочный центр (Находка), Музейный центр «Площадь Мира» (Красноярск), МВК «Музей Норильска», Музей природы (Новосибирск), Музей имени М.А. Врубеля (Омск) и еще десять российских музеев.
Цель проекта «Ночь (не) в музее» — рассказать о том, как жили музеи в режиме самоизоляции и чем они встретят своих первых посетителей. Еще одной задачей акции станет сбор пожертвований в пользу музеев и развитие традиций помощи культурным институциям.
В «Ночи музейных путешествий», которую устраивает Музей Москвы, примут участие 22 музея со всего мира. Директора, кураторы и экскурсоводы записали короткие видео об экспонатах, с которыми связаны городские легенды и свидетельства этапных моментов в истории.
Трансляция начнется 16 мая в 19:00 в инстаграме Музея Москвы. Зрителям «Ночи музейных путешествий» предстоит видеопрогулка по музеям Нью-Йорка, Сиднея, Лондона, Амстердама, Стокгольма, Янчжоу, Киото и Ливерпуля, городским музеям Владивостока, Калининграда, Екатеринбурга, Ижевска и других городов в России и за ее пределами.
Государственный центр современного искусства в Нижнем Новгороде (Арсенал) 16 мая с 20:00 до полуночи организует мультимедийный проект и онлайн-шоу в прямом эфире «Ночь светла».
Это виртуальная прогулка от Верхне-Волжской набережной до дворов Рождественской, наполненная городскими пейзажами, произведениями уличного искусства и архитектурой, сопровождающаяся художественными и философскими текстами, интервью и разговорами с историками, кураторами, музыкантами, художниками.
Прогулка пройдет на стыке онлайн и оффлайн. В оффлайне — художник, психогеограф Дмитрий Степанов и куратор, городской исследователь Александр Курицын будут всю ночь перемещаться по городским пространствам с камерами в руках, превращаясь в своего рода глаза города. В онлайне — главный редактор интернет-издания «The Village Нижний Новгород» Мария Гончарова и музейный педагог, сотрудник образовательного отдела Арсенала Римма Газе будут комментировать прогулку и модерировать разговоры вокруг нее. А журналист Марк Григорьев пройдется вместе с нами по тем же местам Нижнего Новгорода и теми же маршрутами, но в гугл-панорамах разных лет.
Присоединиться к путешествию можно на сайте Арсенала, на его страницах в соцсетях «ВКонтакте» и Facebook, а также на YouTube-канале музея.
16 мая в рамках «Ночи музеев — 2020» Музей русского импрессионизма совместно с театром «Балет Москва» запустят музейно-танцевальную лабораторию и исследуют понятие «миграция». Прямая трансляция начнется в 21:00 в социальных сетях и на YouTube-канале музея.
На языке живописи и танца будут рассказаны истории пяти известных русских художников, переехавших в другие страны. Серию хореографических этюдов по мотивам картин поставил хореограф Артемом Игнатьев.
«Мы с артистами попытались выйти за границы полотен и оживить их: поразмышлять о том, кто мог присутствовать на нем, почему персонаж ушел или остался, — говорит он. — Каждый артист выбрал одну картину, затем выполнил серию домашних заданий, из которых родились черновые этюды – личные впечатления каждого от того или иного произведения. Лёгкости и позитивного контекста добавляет музыка 1930-х годов».
В инcтаграме Мультимедиа Арт Музея, Москва 16 мая пройдут прямые эфиры шести современных художников.
В 18:00 танцовщица Альбина Вахитова и музыкант и композитор Дмитрий Власик представят медиаперформанс. В 19:00 эфир продолжат режиссер и художник Евгений Гранильщиков и руководитель отдела культурно-просветительских программ МАММ Никита Слинкин. В 20:00 зрителей ждет сюрприз, который подготовила художница, выпускница Школы Родченко Ульяна Подкорытова. В 21:00 пройдет концерт дуэта художников Олега Елисеева и Евгения Куковерова «ЕлиКука» по мотивам их творчества, а в 22:00 начнется диджей-сет Антона Бунденко.
Музей AZ к 16 мая готовит специальную программу.
В нее войдут новая серия онлайн-проекта «AZ Адреналин», мастер-класс для детей и взрослых координатора детских образовательных программ Музея AZ Александры Волковой, лекция редактора издательского проекта Музея AZ Сергея Соловьева «Тузы и джокеры мирового искусства», а также диджей-сет Виталия Козака в инстаграме музея.
16 мая в 22:00 на онлайн-платформах Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (Facebook, «ВКонтакте», YouTube) и на сайте Культура.рф начнется трансляция виртуального побега из изоляции: каждый желающий сможет представить, что он путешествует по миру искусства в ночном музее, присоединившись к трансляции специальной экскурсии Дмитрия Гутова.
Художник пройдет по знаковым точкам основной экспозиции Главного здания — по залам, посвященным искусству Древнего Египта, Древнего Ближнего Востока, византийскому искусству, искусству Голландии и другим. Прогулка станет путешествием во времени: произведения искусства превратятся в порталы, ведущие в другие миры. В эту ночь зрителям предстоит выбрать, в какую из изображенных реальностей отправиться вместе с художником.
Режиссер проекта – Андрей Сильвестров, композитор — Алексей Ретинский.
11 марта 2022
14:52COLTA.RU заблокирована в России
3 марта 2022
17:48«Дождь» временно прекращает вещание
17:18Союз журналистов Карелии пожаловался на Роскомнадзор в Генпрокуратуру
16:32Сергей Абашин вышел из Ассоциации этнологов и антропологов России
15:36Генпрокуратура назвала экстремизмом участие в антивоенных митингах
15:17Российские документалисты выступили с антивоенным письмом
14:53Из фонда V-A-C уходит художественный директор Франческо Манакорда
13:57Из России уезжает главред Republic Дмитрий Колезев
12:33Уволился замдиректора Пушкинского музея
Все новостиЗаместитель главного редактора ИД «Коммерсантъ» о работе в подцензурном пространстве, о миссии и о том, что ее подрывает, и об отсутствии аудитории, заинтересованной в правде о войне
4 сентября 202326810Журналистка «Медузы» о работе в эмиграции, идентичности и о смутных перспективах на завтра и послезавтра
28 августа 20237142Разговор с издателем «Мела» о плачевном состоянии медийного рынка, который экономика убьет быстрее, чем политика
9 августа 20239343Главный редактор «Таких дел» о том, как взбивать сметану в масло, писать о людях вне зависимости от их ошибок, бороться за «глубинного» читателя и работать там, где очень трудно, но необходимо
12 июля 202315146Главный редактор «Верстки» о новой философии дистрибуции, опорных точках своей редакционной политики, механизмах успеха и о том, как просто ощутить свою миссию
19 июня 202319410Главный редактор телеканала «Дождь» о том, как делать репортажи из России, не находясь в России, о редакции как общине и о неподчинении императивам
7 июня 202320942Разговор Ксении Лученко с известным медиааналитиком о жизни и проблемах эмигрантских медиа. И старт нового проекта Кольты «Журналистика: ревизия»
29 мая 202324586