18:00 12 мая 2020Новости
4240

«Ночь музеев — 2020» будет виртуальной

News_detailed_pictureПишущая машинка Mercedes Elektra. Германия, Берлин, 1920-е годы© Музей Altes Haus, Калининград

В этом году из-за пандемии коронавируса COVID-19 акция «Ночь музеев» во всем мире впервые проводится в онлайн-формате. Акция назначена на 16 мая. О своих планах на этот день сообщили Музей Москвы, Политех и другие российские музеи.

16 мая Политехнический музей проведет акцию «Ночь (не) в музее». В 12:00 в прямом эфире в социальных сетях Политеха можно будет совершить виртуальное путешествие по музеям России — от Калининграда до Владивостока.

Откроет программу приветствие Политеха, специальными гостями станут несколько европейский музеев, в том числе Музей науки (Лондон), Мотор-музей (Рига) и Автомобильный музей (Турин). Свое участие в акции также подтвердили Центр современного искусства «Заря» (Владивосток), Музейно-выставочный центр (Находка), Музейный центр «Площадь Мира» (Красноярск), МВК «Музей Норильска», Музей природы (Новосибирск), Музей имени М.А. Врубеля (Омск) и еще десять российских музеев.

Цель проекта «Ночь (не) в музее» — рассказать о том, как жили музеи в режиме самоизоляции и чем они встретят своих первых посетителей. Еще одной задачей акции станет сбор пожертвований в пользу музеев и развитие традиций помощи культурным институциям.

В «Ночи музейных путешествий», которую устраивает Музей Москвы, примут участие 22 музея со всего мира. Директора, кураторы и экскурсоводы записали короткие видео об экспонатах, с которыми связаны городские легенды и свидетельства этапных моментов в истории.

Трансляция начнется 16 мая в 19:00 в инстаграме Музея Москвы. Зрителям «Ночи музейных путешествий» предстоит видеопрогулка по музеям Нью-Йорка, Сиднея, Лондона, Амстердама, Стокгольма, Янчжоу, Киото и Ливерпуля, городским музеям Владивостока, Калининграда, Екатеринбурга, Ижевска и других городов в России и за ее пределами.

Государственный центр современного искусства в Нижнем Новгороде (Арсенал) 16 мая с 20:00 до полуночи организует мультимедийный проект и онлайн-шоу в прямом эфире «Ночь светла».

Это виртуальная прогулка от Верхне-Волжской набережной до дворов Рождественской, наполненная городскими пейзажами, произведениями уличного искусства и архитектурой, сопровождающаяся художественными и философскими текстами, интервью и разговорами с историками, кураторами, музыкантами, художниками.

Прогулка пройдет на стыке онлайн и оффлайн. В оффлайне — художник, психогеограф Дмитрий Степанов и куратор, городской исследователь Александр Курицын будут всю ночь перемещаться по городским пространствам с камерами в руках, превращаясь в своего рода глаза города. В онлайне — главный редактор интернет-издания «The Village Нижний Новгород» Мария Гончарова и музейный педагог, сотрудник образовательного отдела Арсенала Римма Газе будут комментировать прогулку и модерировать разговоры вокруг нее. А журналист Марк Григорьев пройдется вместе с нами по тем же местам Нижнего Новгорода и теми же маршрутами, но в гугл-панорамах разных лет.

Присоединиться к путешествию можно на сайте Арсенала, на его страницах в соцсетях «ВКонтакте» и Facebook, а также на YouTube-канале музея.

16 мая в рамках «Ночи музеев — 2020» Музей русского импрессионизма совместно с театром «Балет Москва» запустят музейно-танцевальную лабораторию и исследуют понятие «миграция». Прямая трансляция начнется в 21:00 в социальных сетях и на YouTube-канале музея.

На языке живописи и танца будут рассказаны истории пяти известных русских художников, переехавших в другие страны. Серию хореографических этюдов по мотивам картин поставил хореограф Артемом Игнатьев.

«Мы с артистами попытались выйти за границы полотен и оживить их: поразмышлять о том, кто мог присутствовать на нем, почему персонаж ушел или остался, — говорит он. — Каждый артист выбрал одну картину, затем выполнил серию домашних заданий, из которых родились черновые этюды – личные впечатления каждого от того или иного произведения. Лёгкости и позитивного контекста добавляет музыка 1930-х годов».

В инcтаграме Мультимедиа Арт Музея, Москва 16 мая пройдут прямые эфиры шести современных художников.

В 18:00 танцовщица Альбина Вахитова и музыкант и композитор Дмитрий Власик представят медиаперформанс. В 19:00 эфир продолжат режиссер и художник Евгений Гранильщиков и руководитель отдела культурно-просветительских программ МАММ Никита Слинкин. В 20:00 зрителей ждет сюрприз, который подготовила художница, выпускница Школы Родченко Ульяна Подкорытова. В 21:00 пройдет концерт дуэта художников Олега Елисеева и Евгения Куковерова «ЕлиКука» по мотивам их творчества, а в 22:00 начнется диджей-сет Антона Бунденко.

Музей AZ к 16 мая готовит специальную программу.

В нее войдут новая серия онлайн-проекта «AZ Адреналин», мастер-класс для детей и взрослых координатора детских образовательных программ Музея AZ Александры Волковой, лекция редактора издательского проекта Музея AZ Сергея Соловьева «Тузы и джокеры мирового искусства», а также диджей-сет Виталия Козака в инстаграме музея.

16 мая в 22:00 на онлайн-платформах Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (Facebook, «ВКонтакте», YouTube) и на сайте Культура.рф начнется трансляция виртуального побега из изоляции: каждый желающий сможет представить, что он путешествует по миру искусства в ночном музее, присоединившись к трансляции специальной экскурсии Дмитрия Гутова.

Художник пройдет по знаковым точкам основной экспозиции Главного здания — по залам, посвященным искусству Древнего Египта, Древнего Ближнего Востока, византийскому искусству, искусству Голландии и другим. Прогулка станет путешествием во времени: произведения искусства превратятся в порталы, ведущие в другие миры. В эту ночь зрителям предстоит выбрать, в какую из изображенных реальностей отправиться вместе с художником.

Режиссер проекта – Андрей Сильвестров, композитор — Алексей Ретинский.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 2020693
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20201336
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20201949
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20202170
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20202386
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20207260