10:55 8 мая 2020Новости
3195

Еврейский музей запускает онлайн-проект «Неизвестный Берлин. Май 1945 года»

News_detailed_pictureВалерий Гинзбург. Церковь Примирения. Берлин, июнь 1945 года© Еврейский музей и центр толерантности

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне Еврейский музей и центр толерантности открывает выставку и онлайн-платформу «Неизвестный Берлин. Май 1945 года».

В экспозиции «Неизвестный Берлин. Май 1945 года» будут представлены более пятидесяти ранее не публиковавшихся снимков Берлина весны-лета 1945 года, сделанных фронтовыми фотографовами Ильей Аронсом и Валерием Гинзбургом.

Их работы будут дополнены воспоминаниями людей, которые в эти месяцы видели город своими глазами, исторической и биографической справкой о героях выставки.

Илья Аронс (1910–1983) в числе преподавателей и студентов ВГИКа ушел добровольцем в Народное ополчение Москвы, участвовал в боях, был награжден орденом Красного знамени, и дошел до Берлина. На его снимках маршалы Георгий Жуков и Константин Рокоссовский, кинооператор Роман Кармен и поэт Константин Симонов, встреча на Эльбе и репортажные фотографии улиц Берлина весной 1945 года.

Оператор Валерий Гинзбург (1925–1998) ушел добровольцем на фронт, был ранен и вернулся в Москву, в 1945 году был направлен от ВГИКа в Берлин разбирать материалы берлинской киностудии. Именно тогда он сделал снимки разрушенного Берлина.

В публичной программе выставки онлайн-концерт «Музыка концлагеря», в программе которого сочинения ведущих европейских композиторов-узников Терезиенштадта, премьера предметного спектакля-притчи «Мальчик, который победил войну», поставленного режиссером Михаилом Плутахиным и художником Ильей Юдовичем, и две онлайн-экскурсии по постоянной экспозиции Еврейского музея.

После того, как в Москве будет сняты ограничения работы учреждений культуры, музей откроет постоянную экспозицию и выставку «Неизвестный Берлин. Май 1945 года» для посетителей.

Материалы к выставке предоставлены наследниками из личных архивов Ильи Аронса и Валерия Гинзбурга























Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Берегись покемонов: символическое сопротивление новой медицинской реальности в российских социальных сетяхОбщество
Берегись покемонов: символическое сопротивление новой медицинской реальности в российских социальных сетях 

Александра Архипова изучала гражданскую войну «ваксеров» и «антиваксеров» на феноменальных примерах из сетевого фольклора и из народной жизни

13 января 20225350
ДансенЛитература
Дансен 

Новогодний подарок читателям COLTA.RU — новая повесть Линор Горалик. С наступающим!

28 декабря 202114808