11:42 17 апреля 2020Новости
3108

«Мемориал» подготовил онлайн-лекции на выходные

News_detailed_pictureШуховская башня и крематорий. Москва, 1936-39© Российский государственный архив кинофотодокументов

18 и 19 апреля Международный Мемориал* представит бесплатные онлайн-лекции проекта «Это прямо здесь», приуроченные к международному дню охраны памятников и достопримечательных мест и к началу восстания в Варшавском гетто.

Темой лекции, которая состоится 18 апреля, в международный день охраны памятников и достопримечательных мест, станет безусловный (хотя и непризнанный официально) объект исторического наследия России ХХ века — Донское кладбище и Донской крематорий.

Открылся крематорий в 1927-м, в канун десятилетия Октябрьской революции. Днем здесь прощались с советской элитой – летчиками, писателями, учеными и партийными деятелями. А по ночам тайно сжигали тела расстрелянных на Лубянке, в Бутырской и Лефортовской тюрьмах. Так жертвы террора и организаторы террора оказались на одном кладбище.

Чему свидетелями были кладбище и крематорий в ХХ веке и что ждет этот памятник истории в будущем? Об этом исследователь «Мемориала» Павел Паркин расскажет на лекции «Церковь-крематорий и Донское кладбище: памятник под угрозой реновации».

Лекция начнется в 18:00; для того, чтобы получить ссылку на трансляцию, необходимо пройти регистрацию.

19 апреля 1943 года началось восстание в Варшавском гетто, одном из самых больших гетто в оккупированной Польше — в нем находилось около полумиллиона человек. Летом 1942 года бóльшая часть из них погибла в лагере смерти в Треблинке.

Каждый год 19 апреля Варшава отмечает годовщину восстания. Какие еще коммеморативные практики, связанные с еврейским прошлым, существуют в нынешней Варшаве? Как они зарождались и развивались? И в чем заключаются войны памяти, по-прежнему проходящие там? 19 апреля 2020 года об этом расскажет Мария Макарова в виртуальной экскурсии-лекции «Коммеморация в невидимом городе».

Лекция начнется в 16:00; для того, чтобы получить ссылку на трансляцию, необходимо пройти регистрацию.


*4 октября 2016 года Минюст РФ внес Международный Мемориал в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента»



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202251234
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202245713