19:09 12 марта 2014Новости
244

Редакция «Ленты.ру» уходит вслед за Галиной Тимченко?

News_detailed_picture© «Лента.ру»

Редакция интернет-издания «Лента.ру» считает увольнение главного редактора Галины Тимченко прямым нарушением закона о СМИ, запрещающего цензуру. Журналисты опубликовали заявление, из которого следует, что они не согласны работать при новом руководстве.

Заявление редакции появилось на «Ленте.ру» вскоре после того, как собственник компании «Афиша-Рамблер-SUP» Александр Мамут уволил главного редактора издания Галину Тимченко и назначил новым главным редактором Алексея Гореславского, заместителя генерального директора по внешним коммуникациям, ранее возглавлявшего сайт «Взгляд.ру».

«К сожалению, это не штатная рокировка, поэтому требуются некоторые пояснения. — пишут журналисты. — Мы считаем, что это назначение является прямым давлением на редакцию "Ленты.ру". Увольнение независимого главного редактора и назначение управляемого, в том числе напрямую из кремлевских кабинетов, человека — это уже нарушение закона о СМИ, говорящего о недопустимости цензуры».

«За последние пару лет пространство свободной журналистики в России драматически уменьшилось. Одни издания напрямую управляются из Кремля, другие — через кураторов, третьи — редакторами, которые боятся потерять работу. Некоторые СМИ закрылись, иные закроются в ближайшие месяцы. Беда не в том, что нам негде работать. Беда в том, что вам, кажется, больше нечего читать».

«Мы, безусловно, предполагали, что придут и за нами. Мы верим, что это не навсегда. В любом случае вы, дорогие читатели, должны об этом знать. Надеемся, что до скорых встреч».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20243380
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202327249
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202330875