17:00 31 марта 2020Новости
2881

Открытое письмо Союза креативных кластеров правительству Москвы

News_detailed_picture© Центр современного искусства «Винзавод»

Союз креативных кластеров, в который входят Центр современного искусства «Винзавод», Центр дизайна Artplay, Дизайн-квартал «Флакон» и Центр творческих индустрий «Фабрика», направил правительству Москвы открытое письмо в связи с ситуацией, сложившейся из-за пандемии коронавируса COVID-19.

COLTA.RU приводит письмо полностью:



30 марта 2020 года

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО СОЮЗА КРЕАТИВНЫХ КЛАСТЕРОВ

В связи со сложившейся ситуацией распространения вируса COVID-19 и ее последствиями для экономики, Союз креативных кластеров, объединивший ведущие творческие кластеры г. Москвы, обращается с открытым письмом к правительству Москвы.

На наших площадках в целом на данный момент работает порядка 1000 компаний-представителей креативных индустрий. Сейчас мы наблюдаем нарастание кризиса, последствия которого поставят под угрозу само их существование.

Вместе с тем, креативный сектор является наиболее гибкой, молодой и перспективной отраслью современной экономики, и, при наличии адекватных мер поддержки, способен быстро адаптироваться к стремительно меняющейся реальности и восстанавливать обороты. Его основу составляют малый и средний бизнес, самозанятые и предприниматели, в основном активные молодые горожане, которые поверили в этот город, в его возможности, поверили власти и в свои силы. Его отличительной особенностью является то, что преимущественно он носит сервисный характер: напрямую зависит от активности населения, собственные средства выражены не в основных средствах (зданиях, оборудовании), а в интеллектуальной собственности, нематериальных активах, малоценном инвентаре.

Мы готовы предоставлять нашим резидентам различные меры поддержки, в том числе — отсрочки и скидки по уплате аренды, и уже адресно реализуем эти меры, в первую очередь в отношении наиболее пострадавших видов бизнеса (образование, общественное питание, предоставление услуг населению, культурно-массовые мероприятия). Однако наши собственные возможности ограничены стоимостью содержания и обслуживания имущественного комплекса, обязательствами перед нашими сотрудниками, а также обязательствами по уплате налогов в федеральный и региональный бюджеты. Креативные кластеры никогда не имели льгот и не получали преференций от города. Но сегодня мы в этом нуждаемся, как никогда.

Мы очень рассчитываем на срочную помощь государства и предлагаем совместно разработать и утвердить оперативные меры поддержки, в том числе:

  • Освободить креативные кластеры на период срока действия обстоятельств непреодолимой силы от уплаты налога на имущество и земельного налога (арендной платы за пользование землей), что обеспечит нам возможность предоставить существенные скидки по аренде профильным арендаторам, обеспечив, таким образом, их функционирование;

  • Предоставить собственникам, управляющим компаниям и резидентам креативных кластеров отсрочку по уплате НДС, налога на прибыль, отчислений от фонда оплаты труда, что позволит сохранить максимум рабочих мест и не допустить рост безработицы.

Совместные действия власти и бизнеса будут намного эффективнее, и позволят московским компаниям выйти из кризисной ситуации с наименее тяжелыми последствиями. Просим вас поддержать и на законодательном уровне закрепить наши инициативы.



Центр современного искусства «Винзавод»

Центр дизайна Artplay

Дизайн квартал «Флакон»

Центр творческих индустрий «Фабрика»



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220409
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221245