17:06 30 марта 2020Новости
1842

Выставка о Михаиле Булгакове и Юрии Слезкине откроется онлайн

News_detailed_picture© Музей М.А. Булгакова / Facebook

31 марта в Музее М.А. Булгакова в Москве состоится онлайн-открытие выставки «"Словарь писателей" Михаила Булгакова: Юрий Слезкин».

Трансляция начнется в 19:00 на YouTube-канале Музея Булгакова.

«Юрий Львович Слезкин расскажет о Юрии Львовиче Слезкине.
Внук писателя Юрия Слезкина и его полный тезка историк Юрий Слезкин (автор книги "Дом правительства") вместе с куратором выставки Александром Рогинским расскажут о выставке, Михаиле Булгакове и Юрии Слезкине, и, конечно, покажут самые ценные экспонаты, которые впервые экспонируются — в надежно закрытом музее», — сообщают организаторы выставки .

Ко времени знакомства с Булгаковым Слезкин был уже известным писателем, публиковался в престижных изданиях своего времени («Аполлон», «Русская мысль», «Новая жизнь» и др.) и даже выпустил несколько томов собрания сочинений, говорится в описании выставки на сайте Музея Булгакова.

Они познакомились во Владикавказе 1920 году, подружились, работали вместе в подотделе искусств (что нашло отражение в повести Булгакова «Записки на манжетах»). При содействии Слёзкина были поставлены первые владикавказские пьесы Булгакова. Позднее встретились вновь в Москве: Слёзкин покровительствовал начинающему писателю, вводил его в столичные писательские круги.

Однако в середине двадцатых годов жизненные пути писателей расходятся. Что послужило причиной разрыва, мы вряд ли когда-нибудь доподлинно узнаем, но очевидно, что помимо человеческих разногласий между ними были еще разногласия идейные: Булгаков воспринимал себя частью старого мира и не стремился с этим старым миром расстаться, а наследник крупной дворянской фамилии Слезкин выбрал для себя иной путь.






























Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Премьера фильма «Пища для перемен»ECOCUP
Премьера фильма «Пища для перемен» 

Каждый раз, когда официант забирает вашу тарелку с недоеденной пищей, вы вносите свою лепту в длинную цепочку климатического регресса. Режиссер Бенуа Бренже обещает рассказать вам об этом

21 мая 20203933