15:38 23 марта 2020Новости
1539

Потери российской киноиндустрии из-за пандемии оценили в миллиарды рублей

News_detailed_picture© Telomedia

Председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ), глава кинокомпании СТВ Сергей Сельянов заявил, что производители кино и сериалов потеряют миллиарды рублей из-за отмена съемок и показов кинокартин в условиях пандемии коронавируса COVID-19.

Если отмены и переносы производства фильмов из-за коронавируса закончатся «месяца через два, то эхо мы будем ощущать года два после этого», цитирует Сергея Сельянова «Интерфакс».

АПКиТ, объединяющая 35 российских кинокомпаний, 19 марта обратилась с просьбой помочь киноиндустрии к премьер-министру Михаилу Мишустину. «Сейчас это все в разгаре, и никто не понимает, когда все закончится, — сказал Сельянов. — Все разговоры сейчас пока носят предварительный характер».

В письме Мишустину ассоциация, в частности, предлагает ввести отсрочку по возврату средств Фонду кино на период карантина и полгода после него, выделять прямую финансовую поддержку для замороженных проектов, на 50% сократить налоговые и социальные выплаты сроком до 6 месяцев, на 100% субсидировать ставки по кредитам из бюджета, снизить на 50% или перестать начислять арендную плату при режиме повышенной готовности, на 50% снизить стоимость ЖКХ, перечисляет «Коммерсантъ».

Также АПКиТ просит разрешить бесплатно снимать фильмы на объектах в государственной собственности, а в случае введения режима ЧС не прекращать съемки «при соблюдении ряда правил».

С 23 марта Министерство культуры РФ в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции COVID-19 рекомендовало организациям, осуществляющим публичную демонстрацию фильмов, приостановить функционирование для посетителей. За последние несколько дней временно закрыли для посещения ряд своих кинотеатров сети «Каро», «Премьер-зал» и объединенная киносеть «Кино Окко», «Синема парк» и «Формула кино».


























Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Наше нынешнее состояние похоже на «принудительный аутизм»Общество
Наше нынешнее состояние похоже на «принудительный аутизм» 

Сегодня, во Всемирный день распространения информации об аутизме, вы можете помочь фонду «Антон тут рядом». Почему это важно именно сейчас — объясняет Любовь Аркус в маленьком тексте и маленьком фильме

2 апреля 20201330