12:45 23 октября 2019Новости
2105

Кирилла Серебренникова наградили в Германии

News_detailed_picture© Staatsoper Hamburg / Facebook

Режиссеру Кириллу Серебренникову присуждена театральная премия Гамбурга в категории «Выдающаяся оперная постановка» за оперу Верди «Набукко».

Как сообщает Ассоциация театральных критиков, жюри обосновало свое решение следующим образом:

«Кирилл Серебренников выводит на сцену тех, кого мы обычно не видим, и позволяет нам услышать тех, к кому едва ли кто-то прислушивается. <...> Вечная история о властителе с манией величия (слоган: "Make Assyria great again") в его руках превращается в абсолютно живой и актуальный театр, рассказывающий о силе человеческих чувств и о том, что искусство нельзя заставить замолчать. Запертый властью в маленькой московской квартире, Серебренников смог с помощью USB-флэшки организовать коммуникацию и осуществить эту постановку. Евгений Кулагин, его многолетний помощник, вел работу на месте. В этом спектакле на сцене стоят реальные беженцы и исполняют вердиевский "Хор пленных", а лица современной войны демонстрируют потрясающие фотографии Сергея Пономарева. Опера как требование к настоящему времени — на майках постановочной группы, вышедшей на премьерные аплодисменты написано "free Kirill" — и, по крайней мере, домашний арест Кирилла Серебренникова отменен».

В своей благодарственной речи, записанной в Москве, Серебренников, в частности, сказал: «Я хочу от всего сердца поблагодарить всех тех, кто мне помогает и поддерживает меня здесь, в Москве. То обстоятельство, что я был лишен возможности лично вести репетиции этой постановки на месте, оказалось для меня огромным опытом преодоления любых трудностей».

«Друзья, наша совместная работа доказывает, что сопротивление репрессиям и любому давлению возможно и необходимо, — уверен режиссер. — В этом нам помогают музыка, искусство и артистическое братство».

Премьера «Набукко» в постановке Кирилла Серебренникова состоялась в Оперном театре Гамбурга 10 марта 2019 года. Работой над созданием спектакля режиссер руководил из Москвы, находясь под домашним арестом по делу «Седьмой студии». Действие оперы он перенес в наше время.

«Эта постановка нацелена против могущественных лиц, несущих ответственность за современные конфликты, и тех, кто проклинает их жертв — беженцев, — говорилось в мартовской рецензии Deutsche Welle. — Вавилонский деспот Навуходоносор предстает тираном, который правит под лозунгом "Ассирия прежде всего". Его партия называется "Единая Ассирия". Это явные намеки на президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина с его партией "Единая Россия"».

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ



















Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Эпистема «Дау»Кино
Эпистема «Дау» 

Историк философии Ури Гершович — о том, как проект Ильи Хржановского расшатывает каноническую структуру кинопроизведений и кинопроизводства, и о том, что делает этот процесс болезненным для зрителя

27 мая 20202092