12:39 3 октября 2019Новости
2174

Актеры записали видео в поддержку фигурантов «московского деля»

News_detailed_picture© Свободу всем / YouTube

Одиннадцать российских актеров записали видеообращение в поддержку одиннадцати человек, подвергшихся уголовному преследованию по «московскому делу».

Обращение называется «Прямая речь». Александр Паль, Данила Поперечный, Александр Ильин-младший, Никита Кукушкин, Евгений Цыганов, Артур Смольянинов, Александр Яценко, Григорий Добрыгин, Павел Деревянко, Александр Горчилин и Юрий Борисов рассказывают о Егоре Жукове, Владиславе Синице, Константине Котове, Даниле Беглеце, Эдуарде Малышевском, Никите Чирцове, Самариддине Раджабове, Кирилле Жукове, Евгении Коваленко, Сергее Фомине и Иване Подкопаеве.

«За присутствие на митинге 27 июля, репосты, твиты, и физические контакты (от прикосновения к рукаву до распыления перцового баллончика) с сотрудникам Росгвардии во время протестов все они оказались в зале суда, где их обвинили в применении насилия к представителям власти, участии в массовых беспорядках или призывах к вооруженному мятежу, — говорится в обращении. — Некоторые из них просто оказались не в то время и не в том месте, кто-то, участвуя в митинге, не смог остаться в стороне, когда росгвардейцы толкали пожилых людей и били женщин. Российский суд объединил все эти истории жестокостью наказания, посчитав, что средний срок лишения свободы для фигурантов "московского дела" должен составить 3–4 года».

«В ситуации, когда ни конституция, ни адвокаты, ни здравый смысл не мешают суду выносить приговоры, несоизмеримые с реальностью, помочь фигурантам "московского дела" может только внимание общественности и СМИ. Мы надеемся, что эти истории напомнят людям, как важно оставаться неравнодушными, чтобы завтра не оказаться на месте тех, кому сегодня очень нужна наша помощь», — говорят актеры.

В сентябре актеры выступили в поддержку Павла Устинова, приговоренного к 3,5 годам колонии по обвинению в применении насилия к представителю власти на протестной акции 3 августа в Москве.

Вскоре Генеральная прокуратура РФ обратилась в Мосгорсуд с ходатайством об изменении меры пресечения Устинову с содержания под стражей на подписку о невыезде. Мосгорсуд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры и освободил Устинова из следственного изолятора, приговор ему впоследствии был изменен на один год условного срока.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Сегодня на сайте
Ecocup-10: куда идтиМосты
Ecocup-10: куда идти 

Подробный гид по очередному фестивалю «зеленого» дока и сопровождающей его образовательной программе

14 ноября 20191630