12:23 17 сентября 2019Новости
3008

Актеры вступились за Павла Устинова

News_detailed_picture© Sasha Molochnikov / Facebook

Российские актеры, режиссеры и другие деятели культуры выступили в поддержку актера Павла Устинова, который 16 сентября был приговорен к 3,5 годам колонии по обвинению в применении насилия к представителю власти на акции 3 августа в Москве.

«По версии следствия, Устинов оказал сопротивление, в результате чего омоновец получил вывих плеча. Сам Устинов отрицает вину, свидетели защиты и видеозапись подтверждают, что он не сопротивлялся, а сам был избит при задержании», — передает «Медиазона».

Как сообщает «Радио Свобода», флешмоб в поддержку Павла Устинова запустил актер Александр Паль, назвавший дело против него полностью сфабрикованным. К акции присоединились Таисия Вилкова, Ирина Горбачева, Григорий Добрыгин, Никита Ефремов, Никита Кукушкин, Равшана Куркова, Юлия Пересильд, Александр Петров, Павел Табаков, Иван Твердовский, Светлана Устинова, Анна Чиповская и другие актеры.

«Журналисты отстояли Ивана Голунова, рэперы отстояли рэпера Хаски. Я просто не знаю, каким словом нужно назвать нас всех, если мы никак не впряжемся в эту ситуацию», — сказал в видеообращении, опубликованном в фейсбуке, актер и режиссер МХТ имени А.П. Чехова Александр Молочников.

«Говорите на поклонах! — призвал он коллег. — Люди проникаются спектаклем, а живое обращение вызывает доверие и внимание к проблеме».

«Вы в своем уме?» — обратился в инстаграмме к судьям, приговорившим Павла Устинова, лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров.

После спектаклей в нескольких московских театрах актеры выразили со сцены возмущение приговором Павлу Устинову. В его поддержку выступили представители Высшей школы сценических искусств (Театральной школы Константина Райкина): «Давайте не будем "мертвыми душами", давайте не будем молчать об этом, давайте поддержим Павла Устинова».

Ранее художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин записал видеообращение в поддержку своего бывшего студента.

16 сентября Райкин прокомментировал «Коммерсанту» приговор Устинову. «Я не понимаю, просто возмущен: невиновный человек должен просидеть почему-то 3,5 года, потому что попался под горячую руку кому-то, — сказал он. — Я не буду дальше разворачивать, но считаю это просто преступной несправедливостью. Поэтому буду бороться, не я один, будем бороться всей школой, всеми силами, которые вокруг этой несправедливости собираются, чтобы ей противостоять».

P.S. Приговор Павлу Устинову прокомментировал актер Вениамин Смехов. «В отношении дела нашего молодого коллеги Паши Устинова мы вольно или невольно — однополчане, потому что это произошло и происходит с каждым из нас, — приводит слова Смехова The Insider. — Нет никакой логики в необходимости защищать того, кто, во-первых, невиновен, а во-вторых, беззащитен вследствие очевидного кошмара и преступления властей. <...> Вот эта очевидная наша как-будто бы беззащитность — может быть, самый надежный способ объединиться всем однополчанам, нормальным людям, для которых преступление — это преступление. А жертвами мы быть не собирались, когда родились на белый свет, на родине, в России».

«Если правосудие превращается в слепую дубину невзирая на все аргументы, если власть не умеет давать задний ход, как бы идиотски это ни выглядело, это для нее очень плохо кончается. Отпустите Устинова», — говорится в сегодняшнем видеообращении музыканта Андрея Макаревича.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«Я вам достаточно страшно рассказала?»Общество
«Я вам достаточно страшно рассказала?» 

Историк Ирина Щербакова рассказывает о своих старых аудиозаписях женщин, переживших ГУЛАГ, — они хранятся сейчас в архиве «Мемориала»*. Вы можете послушать фрагменты одной из них: говорит подруга Евгении Гинзбург — Паулина Мясникова

22 ноября 20217182