15:10 2 августа 2019Новости
3838

Выходит биография Андрея Зализняка

News_detailed_picture© Individuum

В середине августа в издательстве Individuum выйдет книга Марии Бурас «Истина существует. Жизнь Андрея Зализняка в рассказах ее участников».

«Истина существует» — первая биография великого лингвиста, собранная из его собственных рассказов и устных воспоминаний его родственников, друзей, коллег и учеников, сообщает сайт издательства Individuum.

«Война и эвакуация, детское увлечение языками, учеба в Париже, грандиозные научные открытия и лекции, собиравшие тысячи человек, — в этой истории нашли отражение советский быт, европейская академия, голоса древней Руси, смутные девяностые и многое другое, — говорится в издательской аннотации. — Мария Бурас, ученица и давний друг Зализняка, поговорила с десятками людей и изучила множество документов, чтобы восстановить жизненный и творческий путь выдающегося ученого».

Академик РАН Андрей Зализняк (1935–2017) более 50 лет преподавал на филологическом факультете МГУ, читал лекции в университетах Франции, Швейцарии, Италии, Германии, Австрии, Швеции, Англии и Испании, занимался популяризацией науки, входил в Орфографическую комиссию РАН, а также в редколлегии Словаря древнерусского языка XI–XIV веков и Словаря русского языка XI–XVII веков. С 1982 года участвовал в работе Новгородской археологической экспедиции, занимался расшифровкой и анализом языка новгородских берестяных грамот.

Основными сферами научных интересов Андрея Зализняка были грамматика русского языка, история русского и других славянских языков. Автор множества научных работ, в том числе «Грамматический словарь русского языка» (1977), «От праславянской акцентуации к русской» (1985), «Древненовгородский диалект» (1995), «"Слово о полку Игореве": взгляд лингвиста» (2004).

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«В горизонте 10 лет мы увидим эскалацию интереса к местному искусству на всех национальных рынках Восточной Европы»Colta Specials
«В горизонте 10 лет мы увидим эскалацию интереса к местному искусству на всех национальных рынках Восточной Европы» 

Как прошла ярмарка современного искусства viennacontemporary в условиях ограничений — ковидных, финансовых и политических. Ольге Мамаевой рассказывает ее владелец Дмитрий Аксенов

21 сентября 20212404