13:46 2 июля 2019Новости
2750

ГЦСИ объединят с ГМИИ имени Пушкина

News_detailed_picture© ГЦСИ — Москва

Государственный центр современного искусства (ГЦСИ), который последние несколько лет находится в составе музейно-выставочного центра РОСИЗО, до конца 2019 года будет передан в введение Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (ГМИИ).

Об этом сегодня, 2 июля, сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский на совещании в Министерстве культуры РФ, передает «Интерфакс».

«Нам показалось естественным объединить ГЦСИ с первым музеем современного искусства, с ГМИИ имени Пушкина. Мы полгода назад уже обсуждали этот вопрос с [директором ГМИИ] Мариной Лошак. И по результатам расчетов нашего музейного сообщества появилось большое количество обращений к министерству о том, что эта идея как оказалось просто летала в воздухе. Мы не можем его оставить. До конца текущего года мы все организационные вопросы решим», — сказал Мединский.

«Большая часть филиалов располагается в помещениях, не соответствующих требованиям, предъявленным к осуществлению музейно-выставочной деятельности, — отметил министр. — РОСИЗО взяло на себя очень большие обязательства и переварить их не смогло».

ГЦСИ был учрежден Министерством культуры РФ в 1992 году. Это музейно-выставочная и научно-исследовательская организация, деятельность которой направлена на развитие современного отечественного искусства в контексте мирового художественного процесса, формирование и реализацию программ и проектов в области современного искусства, архитектуры и дизайна в России и за рубежом.

Центр расположен в Москве и имеет филиалы во Владикавказе, Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Самаре, Петербурге и Томске. Совместно с Минкультом ГЦСИ является учредителем ежегодного конкурса в области современного визуального искусства «Инновация» и Московской международной биеннале молодого искусства.

В 2016 году ГЦСИ был включен в состав РОСИЗО.

О планах вывести ГЦСИ из подчинения РОСИЗО впервые заговорили прошлой осенью на фоне связанного с РОСИЗО скандала, после которого сменилось руководство объединения.

В марте 2019 года стало известно, что идет обсуждение переподчинения ГЦСИ с участием директора ГМИИ Марины Лошак. На прошлой неделе сотрудники ГЦСИ направили в Минкульт обращение с просьбой передать центр под управление ГМИИ. В обращении, в частности, говорилось, что «включение ГЦСИ в структуру Пушкинского музея создаст принципиально новые условия для успешного развития сети центра».

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202221796
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202222148