12:55 25 мая 2016Новости
137

РОСИЗО объединят с ГЦСИ

News_detailed_picture© Культура.рф

Сегодня, 25 мая, министр культуры РФ Владимир Мединский объявил, что Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО будет объединен с Государственным центром современного искусства (ГЦСИ).

По словам Мединского, в России есть несколько крупных центров классического искусство и лишь несколько центров, посвященных современному искусству, передает ТАСС.

Министр культуры отметил, что РОСИЗО и ГЦСИ имеют сходные задачи — они представляют современное искусство в России и за рубежом, сотрудничают с музеями и критиками, поэтому логично было создать единый центр поддержки современного искусства.

Мединский сообщил, что руководить новой структурой, которая создается на базе РОСИЗО, будет глава РОСИЗО Сергей Перов, а ГЦСИ станет ее подразделением. Генеральный директор ГЦСИ Михаил Миндлин покинет свой пост.

«Мы благодарим его за вклад в развитие Центра современного искусства, ему было сделано несколько интересных предложений, думаю, скоро мы увидим Миндлина в новом интересном качестве», — сказал Мединский. Он добавил, что сокращений в ГЦСИ не предполагается, поскольку Минкульт «ставит новые задачи перед ГЦСИ, все сотрудники будут трудоустроены».

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО» разрабатывает и реализует выставочные проекты по заказу государства и коммерческих структур.

Организация была основана в 1959 году при Министерстве культуры РСФСР как Дирекция художественных фондов и проектирования памятников, в 1977–1994 годах — «Росизопропаганда». С 2010 года ГМВЦ «РОСИЗО» имеет статус музея, учредителем центра является Минкульт РФ.

ГЦСИ был учрежден Минкультом РФ в 1992 году. Это музейно-выставочная и научно-исследовательская организация, деятельность которой направлена на развитие современного отечественного искусства в контексте мирового художественного процесса, формирование и реализацию программ и проектов в области современного искусства, архитектуры и дизайна в России и за рубежом.

Центр расположен в Москве и имеет филиалы во Владикавказе, Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Самаре, Петербурге и Томске. Совместно с Минкультом ГЦСИ является учредителем ежегодного конкурса в области современного визуального искусства «Инновация» и Московской международной биеннале молодого искусства.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322664
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327497