17:04 19 ноября 2018Новости
14840

Создан новый Нобелевский комитет по литературе

News_detailed_pictureАльфред Нобель. 1885© The Nobel Foundation

Шведская академия и Нобелевский фонд объявили о создании нового Нобелевского комитета по литературе.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Шведской академии.

В комитет войдут пять членов академии — писатели Пер Вестберг (председатель) и Андерс Ульссон, историк Хорас Энгдаль, поэты Кристина Лугн и Йеспер Свенбру, а также пять экспертов — критиков и издателей, не являющихся членами академии.

Новый комитет приступит к работе 1 февраля и будет работать в 2019 и 2020 годах.

В мае 2018 года Шведская академия на фоне скандала с сексуальными домогательствами и разглашением имен претендентов на Нобелевскую премию по литературе решила перенести награждение лауреата 2018 года на 2019 год.

На фоне скандала Шведскую академию покинули несколько членов, в том числе писательница Катарина Фростенсон и секретарь академии, литературный критик Сара Даниус. В результате в составе академии остались 11 членов — меньше кворума из 12 академиков, который требуется по уставу при голосовании за кандидатуры новых членов.

Таким образом, объяснили тогда в Нобелевском фонде, авторитетность выбора лауреата столь малым числом голосов могла бы стать спорной. Кроме того, сложившаяся ситуация подрывала доверие к Шведской академии.

В начале июля, стало известно об учреждении альтернативной Нобелевской премии по литературе — 117 шведских писателей, актеров, журналистов и других деятелей культуры основали в Стокгольме Новую академию с намерением присуждать литературную премию вместо Шведской академии.

Лауреатом премии стала французская писательница Мариз Конде. Церемония награждения состоится 10 декабря, после чего Новая академия будет распущена.

Комментарии


Сегодня на сайте

Сказки об ИталииКино
Сказки об Италии 

«Счастливый Лазарь» Аличе Рорвакер — новый фильм о том, что только чудо может спасти старые формы кино

18 декабря 20185010