15:39 25 сентября 2018Новости
72

Олег Сенцов избран почетным гражданином Парижа

News_detailed_picture© Le Conseil de Paris

24 сентября Парижский совет единогласно поддержал присвоение звания почетного гражданина Парижа украинскому режиссеру Олегу Сенцову.

С соответствующим предложением к депутатам обратилась мэр Парижа Анна Идальго, пишет Le Monde.

«Париж известен как столица прав человека, — сказала она, выступая перед началом голосования. — Мы отвечаем за то, чтобы эти ценности распространялись повсюду в мире. Олег Сенцов должен быть освобожден».

Как отмечает «Новая газета», несколько дней назад у здания мэрии появился стенд, посвященный Сенцову, с 14 сентября у здания посольства России в Париже проходит «голодовка-эстафета» с участием известных режиссеров, актеров, писателей и общественных деятелей, 22 сентября там был показан фильм Сенцова «Гамер».

Олег Сенцов в 2015 году был осужден Северо-Кавказским окружным военным судом в Ростове-на-Дону на 20 лет колонии строгого режима по обвинению в подготовке терактов в Крыму, с 2017 года он содержится в исправительной колонии в Ямало-Ненецком автономном округе.

14 мая 2018 года Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку, условием прекращения которой является освобождение всех украинских политзаключенных в России.

С требованием освободить режиссера выступают правозащитники, политики и деятели культуры в разных странах, Сенцова выдвинули на премию Сахарова и Нобелевскую премию мира.










Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322299
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327165