12:18 30 августа 2018Новости
94

Катерина Гордеева и Роман Супер сняли фильм о деле «Седьмой студии»

News_detailed_picture© Амурские волны / YouTube

Журналисты Катерина Гордеева и Роман Супер, а также Александр Уржанов, Виктор Вохминцев и Михаил Оркин сняли и выложили в свободный доступ в интернете документальный фильм «Как Серебренников потратил 218 миллионов», посвященный делу «Седьмой студии» и Кириллу Серебренникову.

«Мы — журналисты Катерина Гордеева и Роман Супер — попытались разобраться, в чем суть этого дела. Говорили с людьми, знающими, что такое театр — в том числе с точки зрения денег. Изучали финансовые документы. Общались с теми, с кем никому прежде не удавалось. Разбирались, почему овации зрителей и комплименты Минкульта обернулись арестами. И конечно, ходили на все судебные заседания», — говорится в пояснении к фильму на YouTube.

По делу «Седьмой студии» проходят ее создатель Кирилл Серебренников, экс-гендиректор Юрий Итина, экс-генпродюсер Алексей Малобродский, экс-главбух Нина Масляева и экс-продюсер Екатерина Воронова, а также директора РАМТ Софьи Апфельбаум. Они обвиняются в том, что в 2011–2014 годах похитили более ста миллионов рублей бюджетных средств, выделенных «Седьмой студии» на театральный проект «Платформа».

Свою вину не признает никто из обвиняемых, кроме Масляевой, которая заключила сделку со следствием и дала показания на бывших коллег.

«На "Платформе" были финансовые нарушения, но не те, о которых говорит следствие. Отвечаем какие», — пишет Гордеева в своем фейсбуке.

По ее словам, одной из задач фильма также было рассказать о том, «что сделал этот год со всеми участниками процесса», в нем есть интервью с отцом Серебренникова «и кое-что такое, что вам предстоит увидеть самим».










Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322623
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327455