10:33 7 июня 2018Новости
14738

Крупнейшие писатели мира призвали освободить Сенцова

News_detailed_picture© PEN America

Лауреаты Нобелевской, Пулитцеровской и Букеровской премий подписали обращение Американского ПЕН-центра к президенту РФ Владимиру Путину с требованием освободить украинского режиссера Олега Сенцова, который проводит бессрочную голодовку в российской колонии.

Обращение опубликовано на сайте Американцского ПЕН-центра. Среди тех, кто поставил под ним свою подпись, Джон Максвелл Кутзее, Иэн Макьюэн, Герта Мюллер, Салман Рушди, Патти Смит, Джонатан Франзен, Маргарет Этвуд и еще более пятидесяти деятелей культуры из разных стран.

Помимо президента России письмо адресовано президенту ФИФА Джанни Инфантино. В заключение своего обращения деятели культуры напоминают, что вскоре в России начнется Чемпионат мира по футболу, на нашу страну «будут обращены взгляды всего мира».

«Мы призываем вас воспользоваться этой возможностью, чтобы сделать сильный шаг — немедленно и без условий выпустить на свободу Олега Сенцова. От этого зависит его жизнь», — говорится в письме.


В мае 2014 года Олег Сенцов был задержан ФСБ в Крыму, в августе 2015 года вместе с анархистом Александром Кольченко признан виновным в организации террористического сообщества и осужден Северо-Кавказским окружным военным судом в Ростове-на-Дону на 20 лет колонии строгого режима.

В марте 2016 года Сенцова этапировали в колонию в Якутии, в 2017 году перевели в исправительную колонию №8 в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа, известную также под названием «Белый медведь».

В поддержку режиссера выступали российские и зарубежные деятели культуры и правозащитники, они считают выдвинутые против него обвинения надуманными и политически мотивированными. Правозащитный центр «Мемориал» признал Олега Сенцова и Александра Кольченко политзаключенными.

14 мая Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных в России.

Члены ассоциации «Свободное слово», Санкт-Петербургского ПЕН-клуба, «Вольного исторического общества», Киносоюза потребовали освободить украинского режиссера и отпустить его на родину. Сотни деятелей культуры, публичных интеллектуалов и политиков из Германии, России, Украины и других стран Европы подписали открытое письмо канцлеру Германии Ангеле Меркель и министру иностранных дел Германии Хайко Маасу, в котором призвали их сделать всё возможное для спасения Олега Сенцова.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202219901
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202220941