11:26 25 мая 2018Новости
5503

Фильм об Олеге Сенцове покажут на ТВ и выложат в интернет

News_detailed_picture© Marx Film

Сегодня, 25 мая, на телеканале «Настоящее время» будет показан документальный фильм Аскольда Курова «Процесс» о суде над украинским режиссером Олегом Сенцовым, отбывающем 20-летнее заключение в российской колонии. Фильм также будет доступен в интернете.

Режиссер и продюсеры картины решили выложить ее русскоязычную версию в свободный доступ в знак поддержки Олега Сенцова и чтобы шире распространить информацию о его деле.

На канале «Настоящее время» показ начнется в 22:00 во внеочередном выпуске программы «Реальное кино». Эфир будет доступен во всех странах, где вещает «Настоящее время», и на сайте канала.

В это же время фильм будет опубликован на специальной странице сайта «Медиазона» (где можно будет узнать, как поддержать Олега Сенцова и его семью) и в онлайн-видеотеке «Артдок.медиа». На обоих ресурсах его можно будет посмотреть в любое время на территории России, Украины, Эстонии, Латвии и Литвы.

Мировая премьера фильма «Процесс» состоялась в феврале 2017 года на Берлинале в рамках специального показа, посвященного тридцатилетию Европейской киноакадемии. Российская премьера прошла в декабре 2017 года на «Артдокфесте», где «Процесс» был фильмом открытия.


В мае 2014 года Олег Сенцов был задержан ФСБ в Крыму, в августе 2015 года вместе с анархистом Александром Кольченко признан виновным в организации террористического сообщества и осужден Северо-Кавказским окружным военным судом в Ростове-на-Дону на 20 лет колонии строгого режима.

В марте 2016 года Сенцова этапировали в колонию в Якутии, в 2017 году перевели в исправительную колонию №8 в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа, известную также под названием «Белый медведь».

В поддержку режиссера выступали российские и зарубежные деятели культуры и правозащитники, они считают выдвинутые против него обвинения надуманными и политически мотивированными. Правозащитный центр «Мемориал» признал Олега Сенцова и Александра Кольченко политзаключенными.

14 мая Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных в России. Члены ассоциации «Свободное слово», Санкт-Петербургского ПЕН-клуба, «Вольного исторического общества», Киносоюза требуют освободить украинского режиссера и отпустить его на родину.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240585
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236044