16:48 21 февраля 2018Новости
32700

Мосгорсуд оставил под арестом Серебренникова, Итина и Малобродского

News_detailed_picture© sudadres.ru

Сегодня, 21 февраля, Московский городской суд отказал в удовлетворении аппеляционных жалоб обвиняемых по делу «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова, Юрия Итина и Алексея Малобродского на постановление Басманного суда о продлении мер пресечения.

Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на пресс-службу Мосгорсуда.

Помимо создателя «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова, ее экс-гендиректора Юрия Итина и экс-генпродюсера Алексея Малобродского по делу «Седьмой студии» проходят ее бывший главный бухгалтер Нина Масляева и продюсер Екатерина Воронова, а также директор РАМТ Софья Апфельбаум. Они обвиняются в том, что в 2011–2014 годах похитили не менее 133 млн рублей бюджетных средств, выделенных «Седьмой студии» на театральный проект «Платформа».

Малобродский содержится под стражей, Серебренников, Итин, Масляева и Апфельбаум находятся под домашним арестом, Воронова заочно арестована и объявлена в розыск. Свою вину не признает никто из обвиняемых, кроме Масляевой, которая заключила сделку со следствием и дала показания на бывших коллег. Дела в отношении Масляевой и Вороновой выделены в отдельное производство.

Стенограмму сегодняшнего заседания Мосгорсуда опубликовал сайт FreeKirill. Выступая в суде, Алексей Малобродский, в частности, напомнил, что решающим аргументом при вынесении решения о его аресте было то, что, находясь под стражей, он сможет знакомиться с материалами дела, но они так и не были ему предоставлены.

Малобродский предложил суду исходить из Конституции и Угодовного кодекса: основываться на презумпции невиновности, принципах честного расследования, независимости судебных органов. В своем заключительном слове он просил суд «разорвать порочный круг бессовестных решений, которые наносят урон репутации суда в нашей стране».

«Дело не рассматривается по существу. Доказательства не предъявлены», — сказал Юрий Итин.

«Мой подзащитный осознает не тяжесть предъявленного обвинения, а его абсолютную беспочвенность! — заявил адвокат Серебренникова Дмитрий Харитонов. — И это гарантия того, что он никогда никуда не скроется в случае изменения меры пресечения. Три года и три месяца существования "Платформы" и 340 мероприятий, которые были поставлены в рамках проекта — доказательство деятельности Серебренникова, доказательство успешности "Платформы"».

Кирилл Серебренников отметил, что по версии следствия, он похитил 70% выделенных на «Платформу» средств, завышая стоимость осуществленных постановок. На примерах нескольких спектаклей 2012 года он показал, что в действительности они обошлись дешевле ожидаемого.

Режиссер также обратил внимание суда на то, что Министерство культуры не обращалось с заявлением о хищении бюджетных средств.

В конце заседания Серебренников сказал: «Да Бог с вами, не выпускайте меня из этого домашнего ареста. Выпустите Малобродского. Не должен человек в таких условиях быть».

Комментарии


Сегодня на сайте
Мужской жестКино
Мужской жест 

«Бык», дебют Бориса Акопова, получил главный приз «Кинотавра». За что?

19 июня 201916070
Рижское метроColta Specials
Рижское метро 

Эва Саукане реконструирует советскую утопию — метрополитен в Риге, которого не было

19 июня 201912900
Что слушать в июнеСовременная музыка
Что слушать в июне 

Детский рэп Антохи МС, кинетическая энергия Дмитрия Монатика, коллизия Муси Тотибадзе и еще восемь российских и украинских альбомов, которые стоит послушать

19 июня 201916860