14:04 15 января 2018Новости
3

Завершено следствие по делу «Седьмой студии»

News_detailed_picture© Следственный комитет РФ

Следственный комитет РФ (СК) завершил расследование дела о хищении бюджетных средств, выделенных «Седьмой студии» на театральный проект «Платформа» в 2011-2014 годах. Сумма ущерба увеличена с 68 млн до 133 млн рублей.

«Следствие завершено, всем фигурантам предъявлено обвинение в окончательной редакции», — сообщила сегодня, 15 января, агентству «Москва» Ирина Поверинова — адвокат одной из фигуранток дела, директора Российского академического молодежного театра Софьи Апфельбаум.

«Согласно окончательной редакции обвинения, сумма ущерба выросла до 133 млн рублей, — цитирует Поверинову «Интерфакс». — В остальном фабула дела осталось такой же, как и была».

По словам адвоката, объем дела превышает сто томов. В ближайшее время все обвиняемые и их адвокаты приступят к ознакомлению с материалами дела.

Помимо Софьи Апфельбаум по делу «Седьмой студии» проходят художественный руководитель «Гоголь-центра», создатель «Седьмой студии» Кирилл Серебренников и несколько ее бывших сотрудников: генпродюсер Алексей Малобродский, гендиректор Юрий Итин, главный бухгалтер Нина Масляева и продюсер Екатерина Воронова.

Малобродский содержится под стражей, Серебренников, Итин, Масляева и Апфельбаум находятся под домашним арестом, Воронова заочно арестована и объявлена в розыск.

Свою вину не признает никто из обвиняемых, кроме Масляевой, которая заключила сделку со следствием и дала показания на бывших коллег. 12 октября Басманный суд Москвы продлил срок ареста обвиняемых до 19 января 2018 года.

Дела в отношении Масляевой и Вороновой выделены в отдельное производство.

В поддержку Серебренникова и других фигурантов дела «Седьмой студии» выступили многие деятели культуры в России и за рубежом, в том числе Европейская киноакадемия, Европейский культурный парламент, Оперная конференция Германии, Ассоциация театральных критиков, Гидон Кремер, Иван Вырыпаев, Чулпан Хаматова, Иэн Маккеллен, Михаил Барышников, Александр Калягин, Анатолий Васильев, актеры, режиссеры, музыканты, литераторы, драматурги и руководители театров из разных стран, 1300 подписей собрало открытое письмо трехсот молодых российских деятелей культуры, потребовавших освободить фигурантов дела «Седьмой студии», более ста человек вошли в созданный во Франции комитет по поддержке Кирилла Серебренникова.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 20243065
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 20249196
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202411289
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202336957
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202326490