15:35 2 ноября 2017Новости
87

Гидон Кремер даст концерт в поддержку «Гоголь-центра»

News_detailed_picture© Radio România Cultural

13 ноября на Большой сцене московского театра «Гоголь-центр» скрипач Гидон Кремер впервые в России исполнит 24 прелюдии Мечислава Вайнберга. Все вырученные средства от концерта будут направлены на развитие и поддержку проектов театра.

Как сообщила COLTA.RU один из организаторов вечера продюсер Евгения Шерменева, таким образом Гидон Кремер решил поддержать художественного руководителя «Гоголь-центра» режиссера Кирилла Серебренникова и его художественные идеи.

Двадцать четыре прелюдии для виолончели соло оп. 100 (1968) Мечислава Вайнберга в переложении Гидона Кремера для скрипки прозвучат в сопровождении видеоинсталляции из произведений литовского фотографа Антанаса Суткуса, создававшего свои фотографии в 1950-х — 1970 годах в Литве.

Также в программе вечера в «Гоголь-центре» премьера фильма «Images d'Orient» с участием оркестра Кремерата Балтика и диалог Гидона Кремера и кинорежиссера Виталия Манского.

С 23 августа Кирилл Серебренников находится под домашним арестом по так называемому делу «Седьмой студии». Он и еще несколько ее бывших сотрудников обвиняются в растрате бюджетных средств, выделенных «Седьмой студии» на театральный проект «Платформа». По этому делу также проходят директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум и исполнительный продюсер спектакля «Сон в летнюю ночь» Екатерина Воронова.

В поддержку Серебренникова и других фигурантов дела «Седьмой студии» выступили многие деятели культуры в России и за рубежом, в том числе Европейская киноакадемия, Европейский культурный парламент, Оперная конференция Германии, Ассоциация театральных критиков, Гидон Кремер, Иван Вырыпаев, Чулпан Хаматова, Иэн Маккеллен, Михаил Барышников, актеры, режиссеры, музыканты, литераторы, драматурги и руководители театров из разных стран, 1300 подписей собрало открытое письмо трехсот молодых российских деятелей культуры, потребовавших освободить фигурантов дела «Седьмой студии», более ста человек вошли в созданный во Франции комитет по поддержке Кирилла Серебренникова.




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317240
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323501