14:27 31 октября 2017Новости
72

Россияне не считают нужным запрещать искусство, оскорбляющее чувства верующих

News_detailed_pictureКадр из фильма «Матильда»© «Каро-Премьер»

Больше половины участников опроса «Левада-центра» высказались против запрета фильмов, выставок, картин или спектаклей, даже если они оскорбляют чувства верующих.

Результаты опроса, проводившегося в конце октября среди 1600 человек старше 18 лет в 137 населенных пунктах 48 регионов России, опубликованы на сайте «Левада-центра».

«Ничего не делать: это личное дело каждого смотреть такие произведения искусства или нет», — такой варианта ответа на вопрос о том, как следует поступать со спорными произведениями искусства, выбрали 58% респондентов, в пользу запрета высказались 23%.

С тем, что фильмы, выставки, картины или спектакли могут оскорблять чувства верующих, в той или иной мере согласен 41% участников опроса, 34% не разделяют это мнение.

О скандале с фильмом Алексея Учителя «Матильда», запрета которого в связи с оскорблением религиозных чувств добивались депутат Госдумы Наталья Поклонская и различные «православные активисты», знают 52% опрошенных, тогда как 44% услышали о нем впервые.

«Более половины опрошенных (вне зависимости от того, считают ли они себя православными и как часто посещают религиозные службы) против того, чтобы запрещать к показу произведения искусства, даже если они оскорбляют чувства верующих. — отмечают социологи. — По их мнению, принимать решение должен сам человек. При этом "атеисты" и люди, считающие себя к православными, но не посещающие религиозные службы, чуть более терпимы в отношении "спорных" произведений искусства по сравнению с теми, кто посещает религиозные службы часто».






Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317565
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323687