14:27 31 октября 2017Новости
38470

Россияне не считают нужным запрещать искусство, оскорбляющее чувства верующих

News_detailed_pictureКадр из фильма «Матильда»© «Каро-Премьер»

Больше половины участников опроса «Левада-центра» высказались против запрета фильмов, выставок, картин или спектаклей, даже если они оскорбляют чувства верующих.

Результаты опроса, проводившегося в конце октября среди 1600 человек старше 18 лет в 137 населенных пунктах 48 регионов России, опубликованы на сайте «Левада-центра».

«Ничего не делать: это личное дело каждого смотреть такие произведения искусства или нет», — такой варианта ответа на вопрос о том, как следует поступать со спорными произведениями искусства, выбрали 58% респондентов, в пользу запрета высказались 23%.

С тем, что фильмы, выставки, картины или спектакли могут оскорблять чувства верующих, в той или иной мере согласен 41% участников опроса, 34% не разделяют это мнение.

О скандале с фильмом Алексея Учителя «Матильда», запрета которого в связи с оскорблением религиозных чувств добивались депутат Госдумы Наталья Поклонская и различные «православные активисты», знают 52% опрошенных, тогда как 44% услышали о нем впервые.

«Более половины опрошенных (вне зависимости от того, считают ли они себя православными и как часто посещают религиозные службы) против того, чтобы запрещать к показу произведения искусства, даже если они оскорбляют чувства верующих. — отмечают социологи. — По их мнению, принимать решение должен сам человек. При этом "атеисты" и люди, считающие себя к православными, но не посещающие религиозные службы, чуть более терпимы в отношении "спорных" произведений искусства по сравнению с теми, кто посещает религиозные службы часто».





Комментарии


Сегодня на сайте
Мужской жестКино
Мужской жест 

«Бык», дебют Бориса Акопова, получил главный приз «Кинотавра». За что?

19 июня 201932280
Рижское метроColta Specials
Рижское метро 

Эва Саукане реконструирует советскую утопию — метрополитен в Риге, которого не было

19 июня 201924590
Что слушать в июнеСовременная музыка
Что слушать в июне 

Детский рэп Антохи МС, кинетическая энергия Дмитрия Монатика, коллизия Муси Тотибадзе и еще восемь российских и украинских альбомов, которые стоит послушать

19 июня 201932510