16:20 29 сентября 2017Новости
47560

Депутаты Госдумы не увидели в «Матильде» нарушений законодательства

News_detailed_picture© «Каро-Премьер»

Сегодня, 29 сентября, комитет Госдумы по культуре распространил официальное заявление по итогам спецпросмотра картины Алексея Учителя «Матильда». Каких-либо нарушений законов Российской Федерации депутаты в фильме не обнаружили.

«Это яркий, интересный, профессионально снятый художественный фильм, в котором творческий вымысел органично вписан в контекст истории нашей великой страны», — цитирует заявление комитета ТАСС.

«Наследник российского престола Николай Александрович, ставший впоследствии последним российским императором Николаем II, показан в фильме с большой любовью и почтением — в фильме это сильный, одухотворенный, болеющий за свою страну человек, который безусловно делает выбор между личными интересами и государственным долгом в пользу последнего», — говорится в документе.

«Особо хотим подчеркнуть, что фильм не содержит никаких материалов, нарушающих российское законодательство, в том числе законодательство, направленное на защиту нравственности и чувств верующих. Считаем, что широкий кинотеатральный прокат фильма вызовет дополнительный интерес к страницам истории нашей страны», — пишут депутаты комитета по культуре. Они заявляют «о недопустимости цензуры и нарушения конституционных прав граждан на свободу творчества и на участие в культурной жизни».

В середине сентября председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин осудил «православных активистов», пытающихся сорвать прокат фильма Учителя, сравнив их действия с действиями запрещенной в РФ террористической организацией ИГИЛ.

Сегодняшнее заявление комитета прокомментировала депутат Госдумы Наталья Поклонская, которая требует запретить «Матильду» и ранее сообщала о ста тысячах обращений граждан в поддержку этого требования. По ее мнению, фильм «разжигает рознь на религиозной почве и оскверняет православные святыни и религиозные чувства людей», передает РИА Новости.

«Несмотря на высказывания председателя комитета по культуре после "необходимого" просмотра фильма "Матильда" несколькими депутатами этого комитета о том, что сто тысяч граждан России — это не то количество людей, которых будут слушать, скажу, что это не правда. Люди все правильно делают. И их слышим в Думе тоже», — сказала Поклонская.

Комментарии


Сегодня на сайте
Эстетика возникает как политикаКино
Эстетика возникает как политика 

Владимир Надеин, Клим Козинский, Виктор Алимпиев, Ирина Шульженко и Василий Корецкий беседуют о границах кино- и видеомедиума с точки зрения художника, зрителя и государства

15 июля 20194430