22:50 17 октября 2017Новости
4711

Басманный суд оставил под арестом фигурантов дела «Седьмой студии»

News_detailed_picture© gorod48.ru

Сегодня, 17 октября, Басманный районный суд Москвы постановил оставить без изменения меру пресечения в отношении фигурантов дела «Седьмой студии», продлив им срок содержания под арестом до 19 января 2018 года.

Об этом сообщает «Медиазона». Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следственных органов, которые просили продлить на три месяца срок домашнего ареста создателя «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова, ее бывшего гендиректора Юрия Итина и бывшего главного бухгалтера Нины Масляевой и срок содержания под стражей бывшего генпродюсера «Седьмой студии» Алексея Малобродского.

Адвокаты обвиняемых просили отпустить их под залог, указывая на отсутствие доказательств их вины, а также на то, что они не собираются скрываться от следствия или препятствовать ему каким-либо иным способом.

В своем выступлении в суде Серебренников попросил отпустить всех обвиняемых. «Это какое-то абсолютное лукавство, что мы можем скрыться, — сказал режиссер. — Более того, я заинтересован в правде, чтобы она восторжествовала, чтобы правда была проявлена».

Он также просил предоставить ему возможность закончить работу над фильмом о Викторе Цое и над балетом «Нуреев», премьера которого должна состояться в Большом театре в декабре.

Серебренников, Малобродский, Итин и Масляева обвиняются в хищении не менее 68 млн рублей бюджетных средств, выделенных «Седьмой студии» на театральный проект «Платформа». Свою вину не признает никто из обвиняемых, кроме Масляевой, которая заключила сделку со следствием и дала показания на бывших коллег.

Cледователь Александр Лавров сегодня в суде заявил, что следствие проверяет деятельность сотрудников Министерства культуры, «которые имели отношении к "Седьмой студии" — контролировали выделение организации денежных средств и контролировали их реализацию», передает «Интерфакс».

В поддержку Серебренникова и других фигурантов дела «Седьмой студии» выступили многие деятели культуры в России и за рубежом, в том числе Европейская киноакадемия, Европейский культурный парламент, Ассоциация театральных критиков, Гидон Кремер, Иван Вырыпаев, Чулпан Хаматова, Иэн Маккеллен, Михаил Барышников, актеры, режиссеры, музыканты, литераторы, драматурги и руководители театров из разных стран, 1300 подписей собрало открытое письмо трехсот молодых российских деятелей культуры, потребовавших освободить фигурантов дела «Седьмой студии», более ста человек вошли в созданный во Франции комитет по поддержке Кирилла Серебренникова.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Спасибо, Дональд, или Конец иллюзийОбщество
Спасибо, Дональд, или Конец иллюзий Спасибо, Дональд, или Конец иллюзий

Андрей Мирошниченко начинает вести у нас колонку «The medium и the message». Для начала речь пойдет о том, как выборы в США скажутся на бизнес-модели СМИ во всем мире. Спойлер: неутешительно

28 октября 20201448
Константин Гаазе: «Чтобы капитализм был хорошим, надо опять построить коммунизм»Общество
Константин Гаазе: «Чтобы капитализм был хорошим, надо опять построить коммунизм» 

Арнольд Хачатуров поговорил с известным социологом о «черных лебедях» 2020-го, от пандемии до американских протестов, и о том, как нам двинуться к обществу без начальства

26 октября 20205001