20:08 2 октября 2017Новости
72682

Михаил Барышников выступил в поддержку Кирилла Серебренникова

News_detailed_picture© Mark Seliger

Сегодня, 2 октября, артист балета, актер и балетмейстер Михаил Барышников опубликовал письмо, в котором выразил солидарность с находящимся под домашним арестом художественным руководителем театра «Гоголь-центр» режиссером Кириллом Серебренниковым.

По просьбе Барышникова, который не пользуется соцсетями, письмо разместил в своем фейсбуке писатель Борис Акунин. COLTA.RU приводит текст письма полностью:



Дорогой Кирилл!

Пишет вам Михаил Барышников, понимая вашу изоляцию. Надеюсь, что это письмо доберется до вас. Я часто думаю о том, что происходит с вами, и поэтому огорчен, встревожен и взволнован происходящим.

Вспоминаю нашу встречу в Нью Йорке много лет назад, а также недавние разговоры по поводу возможного показа ваших спектаклей у нас в Центре (Центре искусств Барышникова в Нью-Йорке. — Ред.). Я надеюсь, что мы этот проект когда-нибудь осуществим. Это важно для всех — для вас, для ваших замечательных актеров, для нашей публики, для меня лично, и, наконец, для Русского Театра.

Я подумал, что, живя долго в свободном мире, легко забыть о том ужасе безобразия и несправедливости, которые существовали, есть и, боюсь, еще долго будут существовать в России.

Держитесь, дорогой Кирилл. Конечно же вы знаете, что чиновники, следователи, прокуроры и их верховные начальники — глубоко, прочно и неисправимо бездарны. Их единственный талант — это талант палача, который выражается на фоне неограниченной власти и индивидуального маниакального мракобесия.

Издевательства над людьми не мешают чиновникам хорошо спать. Им неведомы творческие мучения художника, сомнения в собственных творческих силах в процессе работы, скажем, над пьесой, на съемочной площадке, у пустого холста или у балетного станка. Эти мучения подчас гораздо болезненней и трагичней, чем любые физические пытки. Эти люди могут посадить кого угодно под замок, унизить необоснованными обвинениями, попытаться сделать из человека публичное посмешище. Но ничего у них не получится.

Придет день, когда всё, что происходит с вами, будут вспоминать с отвращением как неудачную попытку «стричь всех под одну гребенку».

Еще раз хочу сказать — держитесь. Знайте, что у вас масса друзей и почитателей. Я — один из них.

Ваш, МБ


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202219566
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202220637