15:33 14 сентября 2017Новости
23

Говорухин назвал противников «Матильды» мини-ИГИЛом

News_detailed_picture© Пресс-служба Государственной думы России

Сегодня, 14 сентября, председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин осудил «православных активистов», пытающихся сорвать прокат фильма Алексея Учителя «Матильда», сравнив их действия с действиями запрещенной в РФ террористической организацией ИГИЛ.

«Мне кажется, оживились все темные силы, кликуши, сумасшедшие, вандалы, мракобесы — поджигают машины ни в чем не повинных граждан, грузовик врезался в кинотеатр. Мини-ИГИЛ начинается», — цитирует Говорухина «Интерфакс».

Как сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко, он обсудил ситуацию вокруг «Матильды» с депутатом Натальей Поклонской, которая резко критикует фильм и добивается его запрета.

«Я сказал: зачем вы это делаете? Она говорит — а вы что, с ними? Я сказал — я с Госдумой, и посоветовал бы вам быть потише. Она сказала: я буду действовать так, как мне подсказывает... как ей что-то подсказывает», — рассказал Бортко, добавив, что, по его мнению, причин не показывать фильм нет и быть не может.

Ранее с заявлением по поводу ситуации с «Матильдой» выступил министр культуры Владимир Мединский. Он считает, что акции противников фильма «дискредитируют и государственную культурную политику, и Церковь.

Министр также заявил, что давление на кинотеатры с целью не допустить показ картины Учителя — «это беззаконие и цензура, которая впрямую запрещена Конституцией РФ» и обратился к руководству правоохранительных органов с просьбой «обеспечить соблюдение законности, жестко пресечь давление на государство и кинобизнес со стороны распоясавшихся "активистов" с их общественно опасными методами навязывания своих убеждений».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям»Вокруг горизонтали
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям» 

Разговор о полезных уроках советского диссидентства, о конфликте между этикой убеждения и этикой ответственности и о том, почему нельзя относиться к людям, поддерживающим СВО, как к роботам или зомби

14 декабря 202224420
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий»Вокруг горизонтали
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий» 

Известный социолог об огромном репертуаре неформальных практик в России (от системы взяток до соседской взаимопомощи), о коллективной реакции на кризисные времена и о том, почему даже в самых этически опасных зонах можно обнаружить здравый смысл и пользу

5 декабря 202223004
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговорВокруг горизонтали
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговор 

Что становится базой для массового протеста? В чем его стартовые условия? Какие предрассудки и ошибки ему угрожают? Нужна ли протесту децентрализация? И как оценивать его успешность?

1 декабря 202239391
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»Вокруг горизонтали
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь» 

Сможет ли Web 3.0 справиться с освобождением мировой сети из-под власти больших платформ? Что при этом приобретается, что теряется и вообще — так ли уж революционна эта реформа? С известным теоретиком медиа поговорил Митя Лебедев

29 ноября 202223116
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?» 

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 202232875