15:51 13 сентября 2017Новости
18480

Мединский прокомментировал ситуацию с «Матильдой»

News_detailed_picture© Пресс-служба Президента России

Сегодня, 13 сентября, министр культуры Владимир Мединский выступил с заявлением по поводу ситуации с фильмом Алексея Учителя «Матильда», прокат которого призывают запретить депутат Госдумы Наталья Поклонская и «православные активисты».

«Не знаю, какими соображениями руководствуется уважаемая г-жа Поклонская, затевая и поддерживая этот гвалт. Может, и от чистого сердца. Тем более не готов разгадывать мотивации разнокалиберных "активистов"-поджигателей, нагло именующих себя "православными"», — говорится в заявлении Мединского опубликованном на сайте Министерства культуры.

«Подобные самозваные "активисты" дискредитируют и государственную культурную политику, и Церковь, — считает глава Минкульта. — Православие — оно ведь о любви, а не о ненависти. Чем они тогда отличаются от фанатиков иных конфессий или сект в худшем их проявлении?».

Отметив, что сам он фильм не смотрел, министр заявляет: «В нем нет ничего оскорбительного ни для памяти Николая II, ни для истории российской монархии». Мединский также напоминает, что Минкульт выдал «Матильде» прокатное удостоверение «строго по законной процедуре», не обнаружив при этом никаких оснований для отказа.

«Прокатное удостоверение федерального образца — это единственный и исчерпывающий документ, который разрешает прокат на всей территории РФ. Фильму присвоена категория "16+". Это единственное предусмотренное законом ограничение на условия кинопроката. Любые намерения "инициативщиков" на местах "запретить показ", любые попытки давления на частные или муниципальные кинотеатры — это чистой воды беззаконие и цензура, которая впрямую запрещена Конституцией РФ», — подчеркивает министр.

«Идя на поводу у отрицающих закон "активистов", мы создаем опасный прецедент потакания безответственному кликушеству», — уверен он.

Министр культуры обращается к руководству правоохранительных органов с просьбой «обеспечить соблюдение законности, жестко пресечь давление на государство и кинобизнес со стороны распоясавшихся "активистов" с их общественно опасными методами навязывания своих убеждений», а также «дать принципиальную и справедливую оценку их действиям».

Комментарии


Сегодня на сайте

Молодой ГайдайКино
Молодой Гайдай 

«Молодой Годар» Мишеля Хазанавичуса: комизм-оппортунизм или Canal+ ревизионизм?

17 ноября 201716100
VLNY. «R'n'B»Современная музыка
VLNY. «R'n'B» 

Инстаграм-стори о современной молодежи, которой не чужд путь саморазрушения: премьера клипа самарской инди-рок-группы

16 ноября 201715300
Журнал «Репортажен» ищет русских авторовОбщество
Журнал «Репортажен» ищет русских авторов 

Главный редактор журнала Даниэль Пунтас Бернет при поддержке Швейцарского совета по культуре Про Гельвеция приезжает с лекцией, мастер-классом — и на поиск авторов. Присылайте заявки — и пишите для одного из лучших изданий в мире

16 ноября 201726850
Мафиозо в отставкеОбщество
Мафиозо в отставке 

Ты — крупный мафиозо, который сдал своих и находится под защитой государства под чужим именем в съемной квартире. Как идет твоя жизнь? Репортаж Сандро Маттиоли — на старте нового проекта Кольты Best of Reportagen

15 ноября 201726770