16:41 1 сентября 2017Новости
5188

Иэн Маккеллен выступил в поддержку Кирилла Серебренникова

News_detailed_picture© Variety

Британский актер театра и кино Иэн Маккеллен, известный кинозрителям всего мира по роли Гэндальфа в «Хоббите» и «Властелине колец», прислал в «Гоголь-центр» письмо, в котором выразил обеспокоенность в связи с арестом режиссера Кирилла Серебренникова и выдвинутыми против него обвинениями.

«Мне кажется невероятным, что его художественный руководитель Кирилл Серебренников может совершить то, что способно подорвать успех "Гоголь-центра". Вот почему я был удивлен и напуган, узнав о тех обвинениях, которые привели к его домашнему аресту», — цитирует письмо Маккеллена «Интерфакс».

«Уверен, что выскажу общее мнение всего артистического сообщества Соединенного Королевства, которое обращается к России за просветлением и посвящением в мир искусства, призвав всех, кто в состоянии это сделать, оказать поддержку Кириллу Серебренникову и дать ему возможность как можно скорее продолжить его жизненно важную работу в кино и, конечно, в неповторимом "Гоголь-центре"», — говорится в письме.

Маккеллен также вспоминает о своей прошлогодней поезке в Россию. «Из множества мест, которые я посетил <...> меня больше всех впечатлил московский театр "Гоголь-центр". Работы, которые в нем создаются, и витающую в его стенах атмосферу я считаю образцовыми для подлинного театра. Чувствовалось, что репутация "Гоголь-центра" служит престижу тех, кто его основал и поддерживает», — пишет актер.

22 августа Кирилл Серебренников был задержан сотрудниками Следственного комитета России и на следующий день помещен под домашний арест до 19 октября. Режиссер обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). По версии следствия, он организовал хищение не менее 68 млн рублей, выделенных из бюджета основанной им «Седьмой студии» на театральный проект «Платформа».

Ранее в поддержку Серебренникова и других фигурантов дела «Седьмой студии» выступили Европейская киноакадемия, Европейский культурный парламент, Ассоциация театральных критиков, музыкант Гидон Кремер, драматург и режиссер Иван Вырыпаев, актриса Чулпан Хаматова, а также актеры, режиссеры, музыканты, литераторы, драматурги и руководители театров из разных стран.

Почти 1100 подписей собрало открытое письмо трехсот молодых российских деятелей культуры, потребовавших освободить фигурантов дела «Седьмой студии».








Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241799
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236939