17:38 25 августа 2017Новости
8750

«Сноб» вернул на сайт письмо Ивана Вырыпаева в поддержку Кирилла Серебренникова

News_detailed_picture© Snob.ru

На сайте журнала «Сноб» снова появилось письмо драматурга и режиссера Ивана Вырыпаева в поддержку художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова. Ранее оно было удалено, поскольку редакция издания сочла необходимым проверить текст на соответствие российскому законодательству.

Письмо было размещено в блоге Вырыпаева на Snob.ru вечером в четверг, 24 августа. В связи с арестом Серебренникова он обратился к российским деятелям культуры с призывом прекратить сотрудничество с властями РФ.

«Первое, что мы, деятели культуры, интеллигенция, прогрессивные люди России можем сделать, это перестать поддерживать эту власть. — говорится в письме. — Не нужно получать все эти государственные награды и публично при камерах пожимать руку Владимиру Путину».

«Я далек от политики и никогда ей занимался, но сегодня я чувствую, что пришло время и действительно есть шанс что-то изменить, потому что так дальше нельзя», — написал Вырыпаев. При этом он несколько раз подчеркнул, что не имеет в виду насильственную смену власти. Свое письмо он закончил требованием освободить Серебренникова.

Вскоре текст письма исчез с сайта Snob.ru. Как пояснила телеканалу «Дождь» директор по внешним коммуникациям «Сноба» Ксения Чудинова, его «проверяли на законность» юристы. Что именно в письме нуждалось в проверке, она не уточнила.

Сегодня, 25 августа, письмо Вырыпаева опубликовал на сайте Киносоюза кинорежиссер Виталий Манский.

После того, как доступ к письму на Snob.ru был восстановлен, ситуацию прокомментировал шеф-редактор «Сноба» Алексей Алексенко.

«Открытое письмо Вырыпаева показалось некоторым коллегам демагогическим, вызывающим и оскорбительным для многих деятелей культуры, в том числе для самого Кирилла Серебренникова», — сообщил он. По просьбе редакции письмо проанализировали юристы, заключившие, что его публикация «действительно могла бы иметь негативные юридические последствия».

Тем не менее редакция «Сноба» решила вернуть письмо в открытый доступ, поскольку «отказ от публикации был бы по своим последствиям равносилен закрытию... проекта, причем закрытию по наиболее печальному из всех возможных сценариев».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220652
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221389