20:19 24 августа 2017Новости
168

Европейская киноакадемия призвала освободить Кирилла Серебренникова

News_detailed_picture© Birgun.net

Сегодня, 23 августа, Европейская киноакадемия выступила с заявлением, в котором выразила солидарность с режиссером Кириллом Серебренниковым и потребовала от российских властей немедленно освободить его из-под ареста.

В заявлении, опубликованном на сайте Европейской киноакадемии, Серебренников назван одним из самых выдающихся российских режиссеров театра и кино, чьи фильмы участвовали в международных фестивалях в Каннах, Венеции и Локарно.

Два из них — «Измена» и «Ученик» — в 2013 и 2016 годах выдвигались на премию Европейской киноакадемии, за музыку к «Ученику» Илья Демуцкий получил премию в номинации «Европейский композитор 2016 года».

В документе говорится, что помещение Серебренникова под домашний арест означает, что он не сможет продолжить работу ни в московском театре «Гоголь-центр», ни в Петербурге, где идут съемки его нового фильма.

«Есть все основания считать арест Кирилла Серебренникова политически мотивированным», — пишут академики. Они обращаются к российским властям с просьбой немедленно освободить режиссера и гарантировать ему свободу передвижения и художественного выражения.

Заявление подписали члены правления Европейской киноакадемии — Франсис Беспфлюг (Франция), Майк Дауни (Великобритания), Агнешка Холланд (Польша), Ребекка О'Брайен (Великобритания), Антонио Саура (Испания) — и еще 125 кинематографистов из разных стран Европы.

22 августа Кирилл Серебренников был задержан сотрудниками Следственного комитета России и на следующий день помещен под домашний арест до 19 октября. Режиссер обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере, свою вину он не признает. В поддержку Серебренникова выступили многие деятели культуры в России и за рубежом.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20243379
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202327249
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202330875