10:31 5 августа 2016Новости
39

Умерла Зинаида Шарко

News_detailed_picture© Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова

4 августа в Петербурге в возрасте 87 лет умера актриса театра и кино Зинаида Шарко.

Об этом сообщает ТАСС.

Зинаида Максимовна Шарко родилась в 1929 году в Ростове-на-Дону, во время Великой Отечественной войны с детским ансамблем песни и пляски выступила на 900 концертах для раненых в госпиталях, была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Училась в Ленинградском театральном институте , в 1952 году поступила в труппу Театра имени Ленсовета, в 1956 году перешла в Большой драматический театр имени Горького, который возглавлял Георгий Товстоногов.

В первый же год актриса сыграла пять ролей, в дальнейшем, на протяжении нескольких десятилетий была одной из ведущих актрис БДТ, среди ее главных работ — Тамара и Ольга в спектаклях Товстоногова «Пять вечеров» и «Три сестры».

Кроме того, Зинаида Шарко выступала на сцене других театров, играла в телеспектаклях, участвовала в антрепризах, с антрепризным спектаклем Бориса Мильграма «Старая дева», в котором ее партнершей была Инна Чурикова, много гастролировала в России и за рубежом.

С середины 1950-х Зинаида Шарко снималась в кино, долгое время ей доставались эпизодические роли, лишь в 1970 году Кира Муратова предложила актрисе главную роль в фильме «Долгие проводы».

Фильмография Зинаиды Шарко насчитывает более 40 картин, в том числе «Чужие письма» (1975) и «Фантазии Фарятьева» (1979) Ильи Авербаха, «Цирк сгорел, и клоуны разбежались» (1997) Владимира Бортко, «Сочинение ко Дню Победы» (1998) Сергея Урсуляка, «Луной был полон сад» (2000) Виталия Мельникова.

P.S. Прощание с Зинаидой Шарко состоится 8 августа на Основной сцене БДТ имени Г.А. Товстоногова, передает РИА Новости. Актриса будет похоронена на Большеохтинском кладбище.

Евгения Волункова: «Привилегии у тех, кто остался в России» Журналистика: ревизия
Евгения Волункова: «Привилегии у тех, кто остался в России»

Главный редактор «Таких дел» о том, как взбивать сметану в масло, писать о людях вне зависимости от их ошибок, бороться за «глубинного» читателя и работать там, где очень трудно, но необходимо

12 июля 202351453
Тихон Дзядко: «Где бы мы ни находились, мы воспринимаем “Дождь” как российский телеканал»Журналистика: ревизия
Тихон Дзядко: «Где бы мы ни находились, мы воспринимаем “Дождь” как российский телеканал»

Главный редактор телеканала «Дождь» о том, как делать репортажи из России, не находясь в России, о редакции как общине и о неподчинении императивам

7 июня 202344737