14:35 26 июля 2016Новости
2437

Перенесен московский митинг против «пакета Яровой»

News_detailed_picture© Митинг за отмену «пакета Яровой» / Facebook

Организаторы митинга за отмену «пакета Яровой» в Москве, сначала разрешенного, а затем не разрешенного властями, решили перенести его на 9 августа.

Это решение было принято после того, как сегодня, 26 июля, — в день проведения акции — Тверской районный суд Москвы признал законным отказ мэрии в проведении митинга, сообщает один из его организаторов Леонид Волков.

«Есть решение суда. — прокомментировал он. — Каким бы они ни было абсурдным, оно означает, что участникам и организаторам грозят задержания и существенные штрафы, даже несмотря на то, что мы по-прежнему считаем, что митинг у нас согласованный, а действия мэрии — незаконны. Но нет сомнений в том, что сегодняшнее решение суда — из тех, что будут выполняться. В этой ситуации я как организатор не готов взять на себя ответственность и призвать всех от имени Общества Защиты Интернета выходить на митинг. И другие организаторы — мы с ними посовещались — со мной согласны».

Тем не менее, сегодня митинги за отмену «пакета Яровой» пройдут в 12 городах России. Кроме того, пишет Волков, организаторы московской акции намерены добиваться «признания нашей правоты в ситуации вокруг согласования сегодняшнего митинга».

Поправки в антитеррористическое законодательство, в частности, обязывающие операторов связи хранить информацию о разговорах и переписке пользователей, были разработаны депутатом Госдумы Ириной Яровой и членом Совета Федерации Виктором Озеровым. 23 июня «пакет Яровой» приняла Госдума, 7 июля его подписал президент Владимир Путин.

«Пакет Яровой» вступил в силу 20 июля. Петиция с требованием его отмены на сайте «Российская общественная инициатива» собрала более 83 тысяч голосов.

Первоначально инициаторы акции против «пакета Яровой» подали заявку на митинг с 2000 участников у памятника Кириллу и Мефодию на Славянской площади. Мэрия этот вариант согласовать отказалась, сославшись на то, что митинг в этом месте будет создавать «помехи движению пешеходов и транспортных средств, ограничит доступ граждан к объектам транспортной инфраструктуры, нарушит права граждан, не участвующих в нем».

14 июля мэрия Москвы согласовала митинг 26 июля на площади Яузские Ворота в сквере у памятника «Пограничникам Отечества» с численностью участников 1000 человек. 22 июля, сославшись на нарушения в оформлении заявки, власти отказали в проведении акции. Ее организаторы сочли отказ незаконным и обратились в суд.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 2020873
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20201535
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20206004