10:26 17 мая 2016Новости
4352

Вручен Международный Букер

News_detailed_picture© The Man Booker International Prize

В понедельник, 16 мая, в Лондоне состоялась церемония вручения Международной Букеровской премии 2016 года. Ее получила писательница из Южной Кореи Хан Канг за роман «Вегетарианка» (The Vegetarian).

Ён Хей и ее муж — обычная южнокорейская семья, они благовоспитанные и скромные люди без особенных амбиций. Но Ён Хей этого мало: она хочет сделать свою жизнь еще более «растительной», сначала она отказывается от мяса, а в конце концов покидает свое тело, превращаясь в дерево.

«"Вегетарианка" — роман о сегодняшней Южной Корее, но также и роман о стыде, желании и наших нерешительных попытках понять других», — говорится в сообщении на сайте премии.

Хан Канг разделит 50 тысяч фунтов денежного приза с переводчицей романа, англичанкой Деборой Смит.

Остальные пятеро финалистов Международного Букера, среди которых в этом году были Орхан Памук (Турция) и Янь Лянькэ (Китай), получат по тысяче фунтов. В лонг-листе 2016 года было 13 романов, написанных авторами из Австрии, Анголы, Бразилии, Демократической Республики Конго, Индонезии, Италии, Китая, Турции, Финляндии, Франции, Южной Кореи и Японии.

Начиная с этого сезона Международная Букеровская премия присуждается по новым правилам: теперь ее вручают ежегодно, а не раз в два года, как раньше, при присуждении премии не учитываются прежние заслуги писателей — они награждаются за конкретное произведение, переведенное на английский язык и изданное в Великобритании. Денежная часть приза делится поровну между авторов романа-победителя и его переводчиком.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230358
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228662