10:26 17 мая 2016Новости
8

Вручен Международный Букер

News_detailed_picture© The Man Booker International Prize

В понедельник, 16 мая, в Лондоне состоялась церемония вручения Международной Букеровской премии 2016 года. Ее получила писательница из Южной Кореи Хан Канг за роман «Вегетарианка» (The Vegetarian).

Ён Хей и ее муж — обычная южнокорейская семья, они благовоспитанные и скромные люди без особенных амбиций. Но Ён Хей этого мало: она хочет сделать свою жизнь еще более «растительной», сначала она отказывается от мяса, а в конце концов покидает свое тело, превращаясь в дерево.

«"Вегетарианка" — роман о сегодняшней Южной Корее, но также и роман о стыде, желании и наших нерешительных попытках понять других», — говорится в сообщении на сайте премии.

Хан Канг разделит 50 тысяч фунтов денежного приза с переводчицей романа, англичанкой Деборой Смит.

Остальные пятеро финалистов Международного Букера, среди которых в этом году были Орхан Памук (Турция) и Янь Лянькэ (Китай), получат по тысяче фунтов. В лонг-листе 2016 года было 13 романов, написанных авторами из Австрии, Анголы, Бразилии, Демократической Республики Конго, Индонезии, Италии, Китая, Турции, Финляндии, Франции, Южной Кореи и Японии.

Начиная с этого сезона Международная Букеровская премия присуждается по новым правилам: теперь ее вручают ежегодно, а не раз в два года, как раньше, при присуждении премии не учитываются прежние заслуги писателей — они награждаются за конкретное произведение, переведенное на английский язык и изданное в Великобритании. Денежная часть приза делится поровну между авторов романа-победителя и его переводчиком.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 20244203
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202410020
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202412191
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202337768