20 ноября 2015Театр
10122

Сама себе фестиваль

Что смотреть на фестивале «Context. Диана Вишнева»

текст: Богдан Королек
Detailed_pictureLive, Диана Вишнева и Ханс Ван Манен© Алекс Гуляев

Имя хозяйки фестиваля значит все: Диана Вишнева, великая русская балерина. Весной отметила двадцатилетие служения в Мариинском театре, легкой рукой сведя на одной сцене многолюдные труппы Мариинки и Большого — тела, которые обычно взаимно отталкиваются. Между тем главные достижения Вишневой последних лет не касаются академических святилищ: стационарные театры не в состоянии предложить ей нужное количество танцевального кислорода. Она давно сама себе театр, а теперь — еще и сама себе фестиваль.

Ролевая модель явно заимствована у другой великой, Сильви Гиллем: блистательная карьера в большой компании, сепарация, выход в неклассический репертуар и полное размытие жанра (в одном из спектаклей Гиллем на сцене даже заговорила). Вишнева пошла еще дальше: она не просто формирует личное исполнительское портфолио, заказывая хореографию подчас неожиданным персонажам, — теперь она входит в роль наблюдателя, законодателя мод, опинион-мейкера (другой вопрос, насколько это неуклюжее слово вообще подходит к Диане — «Красота в движении» — Вишневой). Среди публики балетных премьер и фестивалей она появляется ничуть не реже, чем на сцене: ее выбор и ее одобрение — не как результат примерки на себя, но как экспертный/кураторский взгляд — приобретают в отечественном балетном мире все больший вес.

«Context. Диана Вишнева» — нечто вроде «выбора редакции» по состоянию на текущий год, но отнюдь не мероприятие в духе «Диана Вишнева приглашает» и тому подобных праздников эгоцентризма: московский фестиваль с его жесткой селекцией достаточно властно диктует тенденции и определяет моду. Не случайно Context, на третий год работы нарастивший мяса и занявший в ежедневнике столичных балетоманов пять полновесных дней, вырос вокруг конкурса хореографов: то, чем по идее должны сообща заниматься директора-главные-балетмейстеры-критики, — терпеливая помощь молодым постановщикам — перешло в частную инициативу. (Справедливости ради стоит отметить, что в один год с Context'ом в Екатеринбурге открылась «Dance-платформа», а в Мариинке — домашнего свойства «Мастерская»: висевшая в воздухе идея поддержки отечественных производителей сконденсировалась и пролилась дождем.)

Вишнева давно сама себе театр, а теперь — еще и сама себе фестиваль.

«Контекст» в названии фестиваля — не только про включение России в танцевальную картину мира, помещение ее на пути «из варяг в греки» (два географических центра программы — Нидерланды и Израиль, Россия находится ровно посредине — в качестве старательной ученицы, в рамках конкурсной программы). Context — это, если угодно, поддержание личного мифа Дианы Вишневой и включение ее в мировую мифологическую иерархию. Во внушительной программе 2015 года можно обнаружить и недоступных богов-олимпийцев, и прославленных героев, и простых смертных, выходящих на старт марафонцев. К какой из (первых двух) категорий принадлежит хозяйка форума, зрителям предлагается решить самим — или спросить лично во время намеченной на 26 ноября встречи prima ballerina assoluta с публикой.

Боги

24 ноября, Театр имени Моссовета

Фестиваль откроет голландская труппа Introdans. В программе — опусы малоизвестных в России Нильса Кристи («Cantus») и ученика Бежара Бена Холдера («Daylight»): странная смесь завернутых босоногих позиций и модерновой лексики с классическими позами и классическими кордебалетными построениями. Главная часть вечера — «Andante» великого старика Ханса ван Манена. Живой бог среди хореографов, он умеет из азбучных балетных па, словно из льдинок, складывать слово «вечность», заключая в холодные сияющие формы страсти — причем отнюдь не северные.

IntrodansIntrodans© Hans Gerritsen

28 ноября, Театр имени Моссовета

Другой балет ван Манена, «Live», — медиаперформанс в жанре прощания (под прицелом объектива балерина танцует, выходит в фойе и покидает театр, изображение выводят на сцену онлайн) — будет показан на закрытии фестиваля. В обеих работах голландского мэтра солирует Диана Вишнева.

Основную часть финального вечера составят балеты Марты Грэм — матери американского танца модерн и одной из ключевых фигур искусства XX века. Martha Graham Dance Company приезжает в Россию впервые, и эта гастроль — без натяжки — историческое событие. Покажут «Хроники», образец социально-политического искусства накануне Второй мировой (1938), и позднейшую «Весну священную». В конце вечера — «Lamentation Variations», парафраз раннего и поразительного в своем лаконизме номера Грэм.

«Хроники»«Хроники»© Brigid Pierce

28 ноября, Центр документального кино

Майе Плисецкой, второй ролевой модели Вишневой, фее-крестной фестиваля и его нынешнему адресату, будет посвящена публичная лекция; лучшего лектора или, точнее, сказителя, чем Вадим Гаевский, трудно и придумать.

Герои

26 и 27 ноября, «Гоголь-центр»

Итцик Галили, известный отечественной публике как автор «Половецких плясок» в «Князе Игоре» Дмитрия Чернякова, — израильский хореограф, двадцать лет проработавший в Нидерландах и получивший за заслуги на танцевальном поприще рыцарское звание от королевы Беатрикс, — вернулся на родину. Возвращение составляет сюжет его новой работы «The Men of the Hour», мировая премьера которой пройдет в рамках Context. В опусах разных лет танцевальная лексика Галили модулирует от жесткой, мускульной постфорсайтовской манеры до оплывающего общеевропейского «контемпа»; неизменной остается лишь колдовская работа со светом.

The Men of the HourThe Men of the Hour© Gadi Dagon

24—28 ноября, Центр документального кино

Другие герои актуального танцевального театра появятся исключительно на экране: Александр Экман, обрушивший на сцену Норвежской оперы тонны воды (фильм «Редкие птицы» о новом «Лебедином озере», от которого нам достался только стакан водички), индийский гость с лондонской пропиской Акрам Хан («Шесть сезонов», о создании спектакля «Земля») — плюс герой-плут, персонаж глянцевой голливудской субкультуры Винсент Паттерсон («Человек за кулисами»).

Марафонцы

25 ноября, Электротеатр «Станиславский»

Куратор конкурсной программы, экс-солистка и репетитор Большого Анастасия Яценко отсмотрела полсотни заявок молодых хореографов. В финал вышли четыре дамы и два кавалера (пол участников важен: как ни странно, хореография в современной России — métier по преимуществу женская). Трое участников имеют классическое балетное образование, остальные всему учились понемногу, от журналистики до высшей математики. Судя по названиям, основной вектор нынешнего состязания — отягченный вопросами бытия contemporary dance: «Внутриутробная музыка гения», «Забери меня» и даже «МН-17» — тут, вероятно, предполагается попытка злободневного высказывания. Вынесенное в заглавие музыкальное обозначение, обычно сигнализирующее о неоклассическом мышлении, встречается только у Константина Семенова («Andante funebre e doloroso») — среди участников он наиболее известен столичной публике: его одноактный «Лабиринт» был поставлен год назад в «Балете Москва».

Победитель проекта получит право стажировки в труппе Каролин Карлсон (см.: Боги). Вне конкурса в конце вечера покажут фрагмент спектакля «Inner V» питерского хореографа Лилии Бурдинской, чьи работы чаще всего выглядят задумчивыми port de bras с сентиментальной идейной подкладкой.

P.S.

26 и 27 ноября, Театр имени Моссовета

Представление «8cho» труппы Brenda Angiel Aerial Dance Company — несколько гремучая, но неизменно вызывающая зрительский восторг помесь танго, несложного контемпорари и полетов на лонжах — никак не умещалось в рамках заданной программой Context-2015 иерархии, поэтому охотно выносим его за скобки: кажется, оно того вполне заслуживает.

Brenda Angiel Aerial Dance CompanyBrenda Angiel Aerial Dance Company© James Arias Cali

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20201359
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20201745
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20203499
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20202522
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20202744