
Ева Ковач. «Европейские места памяти о геноциде»
Что из трагедий ХХ века заслуживает имени геноцида? Лекция директора исследовательских программ Института исследования Холокоста имени Симона Визенталя в Вене
6 декабря 2019208Вчера стало известно о том, что Департамент городского имущества Москвы в одностороннем порядке расторг договор аренды с «Театром.doc». По просьбе COLTA.RU ситуацию прокомментировала сооснователь и директор театра Елена Гремина.
— Что произошло с помещением «Театра.doc»?
— Мы, как постоянные арендаторы, имеем право на преимущество при продлении аренды. И мы в установленном порядке принесли документы на продление аренды. Вчера мы узнали, что, оказывается, Департамент имущества с нами расторг договор. И мы уже не можем продлить аренду.
— Как получилось так, что вы не знали, что договор был расторгнут аж в мае 2014-го?
— Нам никто об этом не сообщал.
— А сейчас вы узнали о ситуации потому, что пришло какое-то уведомление?
— Нет, потому, что с нами не продлили договор.
— И никаких комментариев от чиновников вы не получили?
— Никаких.
— Что это означает в практическом смысле?
— Что если так все и будет, мы должны будем освободить помещение и уйти в ночь.
— Сколько вам дается времени на то, чтобы освободить помещение? И почему, если договор был расторгнут еще в мае, вы все лето работали на прежнем месте?
— Убраться мы должны через месяц. Но нам никто ничего такого не говорил, мы платим аренду по-прежнему. Возможно, это задним числом может произойти — не знаю.
— Что «Театр.doc» должен теперь делать в официальном порядке?
— Сейчас мы должны понять, можем ли мы все-таки как-то воздействовать на Департамент имущества, чтобы нам продлили договор. Если нет — мы должны освободить помещение и найти себе другое.
— «Театр.doc» исправно платит аренду, и вот теперь с ним так поступают — это вообще законно?
— Понятия не имею. Это все мне непонятно. Какие такие основания расторгнуть договор, если мы 12 лет арендуем эту площадку? Пожарные проверки? Мы их все прошли. Тут можно только конспирологией заниматься — почему вдруг нужно уничтожать площадку, которая 12 лет является театральной?
У нас все время идет что-то такое.
— Важно ли, чтобы «Театр.doc» располагался именно в здании в Трехпрудном переулке, а не где-то еще?
— Да, мне кажется, если мы 12 лет на этом месте, это уже история, но, в принципе, мы готовы ко всему.
— То есть для вас важно, чтобы театр просто выжил?
— Нет. Просто когда уже такая история, что нас стараются уничтожить (а выгнать из помещения, которое 12 лет арендуешь, — это попытка уничтожить), естественно, я думаю, что наша ответственность — сделать так, чтобы театр продолжался. Очень много людей сейчас пишет, они считают себя частью этого сообщества, и, таким образом, есть обязанность это продолжать.
— А в юридическом смысле вы можете сопротивляться ситуации?
— Я думаю, что Департамент имущества является монополистом и может сделать все что угодно. Причем не то что он нашел у тебя какое-то нарушение и говорит: «Как ты это объяснишь? Вот тебе три дня на его исправление». Он просто может делать все что угодно. Взять и выгнать тебя на улицу, если ему что-нибудь не понравится. Не объясняя ничего.
— Трудно удержаться от того, чтобы спросить: вы вообще связываете события вчерашнего дня с ухудшением социокультурной обстановки в стране?
— Я не конспиролог, я могу работать только с фактами. Думаю, что эта связь напрашивается, но тем не менее мы не готовы были к тому, что такая вещь могла произойти.
— У «Театра.doc» есть активные недоброжелатели?
— Нет. Наоборот, мы как-то на взлете, у нас своя публика.
— Я не в смысле посещаемости, а в смысле — ваши спектакли могли вызвать у кого-то сильное раздражение?
— Ну, такие спектакли и такие люди, конечно, есть. Но если почитать пользовательские отзывы, допустим, в «Афише» — у нас один из самых популярных театров Москвы, про нас очень много пишут, и видно, что мы как-то попадаем в конкретные интересы людей. У нас разные очень спектакли: новаторские, консервативные, всякие.
— Происходило ли у вас в последнее время что-то резонансное, за что вас могли так прижать?
— Была читка «Дневников Майдана», был проект COLTA.RU «Опасные пьесы», который мы показали после отмены на ММОКФ. «Берлуспутин» идет по-прежнему, «1.18», читка Олега Сенцова сейчас готовится. У нас все время идет что-то такое.
— Что вы собираетесь теперь делать?
— Потерять помещение для нас — это, конечно, драма. Но, в принципе, «Театр.doc» — это не стены, это люди. И в этом смысле мы, конечно, что-нибудь придумаем. Но что говорить: это все равно удар.
Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней
Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь
на наши обновления!
Рассылка COLTA.RU
Канал COLTA.RU в Яндекс.Дзен
23 мая в СК «Олимпийский» с Москвой попрощаются Aerosmith. Вы ничего не упустили в истории классиков американского хард-рока?
14:03Франсуа Ксавье Рот и оркестр «Столетия» выступят в зале «Зарядье»
12:34Заявление ПЭН-Москва и ассоциации «Свободное слово» в связи с приговором Егору Жукову
12:01Лаборатория «КоOPERAция — Дети» представит шесть опер
11:06Автор «Дау» попросил Мединского разрешить прокат всех частей проекта
Вчера
18:03Американские критики выбрали лучшие фильмы года
Все новостиЧто из трагедий ХХ века заслуживает имени геноцида? Лекция директора исследовательских программ Института исследования Холокоста имени Симона Визенталя в Вене
6 декабря 2019208Певец и музыкант — о новом альбоме «Из неба и воды», фильме «Дау», музеях мира, музыкальных итогах года и многом другом
5 декабря 20193632Юлия Лежнева в сопровождении Concerto Köln в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии
4 декабря 20199110Александр Фельдберг о своих встречах со шведскими отцами, для которых ребенок становится гораздо более близкой частью их жизни
4 декабря 20191935Глава из книги «Nordic Dads», в которой описывается, как один очень важный шведский папа сделал выбор между работой и новорожденным сыном в пользу последнего и что это ему дало
4 декабря 2019912Как христианская рок-группа из Ленинграда вступила в необъявленную войну с государством. Фрагмент из книги Александра Кушнира «100 магнитоальбомов советского рока»
3 декабря 20191806В этом году фестиваль NOW проходит внепланово и состоит только из кино и из разговоров о фильмах, которые подвергают современность жесткому анализу — по разным векторам и осям
3 декабря 20192326