1 октября 2014Театр
9392

В теплой и дружественной обстановке

Церемония открытия исторического здания БДТ лишний раз протранслировала ту оторопь и то замешательство, которые владеют сегодня руководством театра

текст: Дмитрий Ренанский
Detailed_picture© Илья Матвеев/Коммерсантъ

Что-то пошло не так с самого начала. Сперва петербургская околокультурная общественность присочинила к сложносочиненному спектаклю «БДТ. Возвращение» истерическую интродукцию, общий смысл которой резюмировался труднопреодолимым желанием научить Андрея Могучего любить вверенный ему и его подчиненным театр. Всем прослушавшим эту кликушескую увертюру (отголоски ее продолжают звучать до сих пор) немедленно и безоговорочно захотелось, как можно догадаться, одного — принять на ура все, что бы Могучий со товарищи ни сделали на открытии обновленного БДТ. Тем более ничто, как говорится, не предвещало. Ладная структура праздничного церемониала выглядела донельзя эффектно: на минувшую пятницу был запланирован обращенный к городу и миру open-air, на воскресенье — тихий вечер в домашнем кругу для труппы и друзей театра. Бэкграунд Могучего, еще в девяностые годы числившегося в мастерах уличных представлений, а к концу нулевых сделавшегося главным в России специалистом по организации торжественных церемоний всех мастей и калибров, заставлял ждать обеих частей проекта если не с придыханием, то как минимум с уверенностью, что все пройдет на уровне.

Возможно, виноваты слишком завышенные ожидания, возможно, сказался чудовищный стресс, переживаемый сегодня всем организмом БДТ, но так или иначе серия мероприятий, посвященных завершению трехлетней реконструкции театра, обернулась для нового его руководства грандиозным конфузом. Парад-алле труппы по превратившемуся на один день в Большую Драматическую улицу Лештукову мосту ни логистикой, ни жанром не напоминал о грезившемся в мечтах шумном карнавале: наблюдать за этим предназначенным, в сущности, для одного-единственного зрителя протокольным мероприятием было удобно лишь с установленных у здания театра трибун для премьер-министра РФ, его немногочисленной свиты и примкнувших к ним журналистов — прочую нецелевую, так сказать, аудиторию организаторы шествия попросту не принимали в расчет. Отработав обязательную программу в пятницу, воскресным вечером логично было бы отказаться от всякого официоза — но, как назло, транслировавшаяся на гигантский экран видеохроника встречала гостей БДТ крупными планами парадных улыбок Дмитрия Анатольевича Медведева и Андрея Анатольевича Могучего.

Церемония открытия исторического здания БДТ лишний раз протранслировала ту оторопь и то замешательство, которые владеют сегодня его руководством.

Дальше — больше: тусклые речи, резиновый тайминг, даже не пытающийся прикинуться неслучайным набор вставных номеров. Единожды разрядить обстановку получилось разве что у блеснувшего первостатейным мемом вице-губернатора Василия Кичеджи, причислившего БДТ к числу таких же символов Петербурга, как Медный всадник и Расстрельная колонна. Кульминацией вечера — и его оправданием — мог бы стать, по идее, венчавший церемонию открытия получасовой спектакль, одновременно представлявший публике уникальные возможности реконструированной сцены БДТ и ритуально собиравший на ее обновленных подмостках прославленную труппу во главе с Олегом Басилашвили и Алисой Фрейндлих. Однако фантазии авторов действа хватило лишь на то, чтобы разогреть подающееся на каждом первом студенческом капустнике дежурное блюдо из грубо покрошенных чеховских beaux mots: Антон Павлович, конечно, наше все, и пьесы его — метатекст русской жизни, но привычка украшать праздничный театральный стол этим набившим оскомину специалитетом стала по меньшей мере дурным тоном уже энное количество лет назад.

Дело, разумеется, отнюдь не в частной неудаче Андрея Могучего и его команды, а в показательной неслучайности этого faux pas. Когда минувшим летом БДТ объявил о своих планах на грядущий сезон, трудно было не подивиться тому, насколько слабо они, откровенно случайные и необязательные, вяжутся с прогрессистскими программными декларациями главы Большого драматического: ангажированные театром Анджей Бубень, Эльмо Нюганен и Виктор Крамер — режиссеры вчерашней, если не позавчерашней, повестки дня, и приглашение их к сотрудничеству трудно не воспринимать как свидетельство растерянности и отсутствия у нынешнего БДТ внятной стратегической линии развития театра. Застрявшая между официозом и рутиной, церемония открытия исторического здания Большого драматического лишний раз протранслировала ту оторопь и то замешательство, которые владеют сегодня руководством театра. Возможно, ответы на накопившиеся вопросы к худруку БДТ будут содержаться в спектакле по роману Николая Чернышевского «Что делать?» — его Андрей Могучий планирует выпустить в ближайшем ноябре, — но за прошедшие со времени его назначения восемнадцать месяцев их в любом случае накопилось слишком много.

Сегодня на сайте
Ecocup-10: куда идтиМосты
Ecocup-10: куда идти 

Подробный гид по очередному фестивалю «зеленого» дока и сопровождающей его образовательной программе

14 ноября 20191211