6 марта 2014Театр
10127

Александр Молочников: «Ни о каком акционизме я и не думал»

Артист МХТ имени Чехова о своем путешествии из Москвы в Киев

текст: Дмитрий Ренанский

21-летний Александр Молочников — один из нескольких молодых российских актеров, чьи имена сейчас постоянно на устах у театрального сообщества. На этой неделе, впрочем, он привлек к себе внимание выступлением в неожиданном для артиста столичного МХТ имени Чехова амплуа, съездив в Киев, проведя минувший вторник на майдане Незалежности, поговорив с сотней его резидентов — и опубликовав в Фейсбуке наделавший много шуму пост. Дмитрий Ренанский поговорил с Александром Молочниковым о том, зачем ему все это было нужно.

Александр МолочниковАлександр Молочников© Александр Молочников

— Как вы оказались на майдане?

— Скажу честно: в Киев я ехал по своим глубоко личным, лишь косвенным образом связанным с украинской революцией причинам. Но, конечно, хотелось все-таки увидеть собственными глазами то, о чем сегодня говорит весь мир, — и попытаться восстановить цельную картину происходящего в городе.

© Александр Молочников

— Общаясь с резидентами майдана, документируя свой опыт и резюмируя его постом в Фейсбуке, вы выступали как частное лицо или как арт-активист? Это вопрос, которым вчера задавались многие.

— Ни о каком акционизме я изначально и не думал. Было простое человеческое желание разобраться, что к чему. Не стану скрывать: до поездки в Киев я находился в плену круглосуточно навязываемой нам официозом иллюзии того, что к власти пришли люди из «Правого сектора», что в авангарде либерального бунта идут фашисты. Желание как-то задокументировать происходящее в Киеве и поделиться собственными впечатлениями возникло только в тот момент, когда я понял, что эти спекуляции не имеют ни малейшего отношения к действительности.

© Александр Молочников

— Разговаривая с киевлянами и представляясь для начала москвичом, а затем евреем, вы проверяли на прочность два самых расхожих стереотипа — будто бы майдан занят шовинистами и будто бы на сегодняшний день в Киеве существует реальная опасность для жизни русского населения. С какими реакциями на такую самоаттестацию вам приходилось сталкиваться?

— Я постепенно увеличивал зону риска, задавая одни и те же вопросы очень разным людям и пытаясь понять, насколько далеко они зайдут в своих ответах. Скажем так: я был готов ко многому. Если бы мне в какой-то момент дали по морде — я бы понял и такую реакцию. Но реакция и интеллигентного вида киевлян, и тех вполне угрожающего вида людей с бейсбольными битами в руках, которые называют себя «самообороной майдана», была примерно одинаковой — в диапазоне от «Добро пожаловать!» до «Ты еврей? Так тебе в Москве в двадцать раз опаснее!». Вот, пожалуй, главное впечатление от сегодняшнего Киева: подчеркнуто спокойная, мирная обстановка. Повторю то, о чем я написал в Фейсбуке: за день, проведенный на майдане, я не встретил ни одного антирусского или шовинистского высказывания. Когда я вернулся вечером в гостиницу, дико было наткнуться на выступление Путина по телевидению, суть которого сводилась к тому, что власть на Украине захватили антисемиты и националисты.

© Александр Молочников

— Как вы сами относитесь к тому, что культурная акустика сегодняшней России и социальная индифферентность театрального комьюнити не просто многократно усилили звучание вашего вроде бы камерного, личного жеста, но по сути изменили его статус, сообщив ему протестный политический посыл?

— Мы с друзьями вчера вечером как раз выложили в сеть ролик, снятый в «Щуке» (Театральном институте имени Бориса Щукина. — Ред.): по нему видно, насколько это мракобесное место — и какие нравы сегодня царят в околотеатральной среде. Помню, как во время митинга на Манежной — того самого, на котором плакал Путин, — по дороге домой из ГИТИСа мне вдруг захотелось свернуть в толпу. Я ни с кем не общался, просто смотрел на лица — и как-то очень остро вдруг осознал, что либерально настроенные люди в нашем обществе составляют меньшинство и что разговорами делу не поможешь. Про бездейственность своих сверстников, которые вообще не интересуются тем, что происходит в стране, я молчу. Мне кажется, что нужно поменьше говорить и пытаться хоть как-то повлиять на ситуацию делом, — поэтому, собственно, я и написал в итоге этот пресловутый пост про майдан, поэтому же мне показалось важным как-то отреагировать на недавний «наезд» на моих коллег по театральному цеху в «Вестях недели». Теория малых дел — хорошая штука.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте