14 августа 2019Театр
107

Бекмамбетов и Ко

Что смотреть на «Свияжск АРТели»

текст: Алиса Глебова
Detailed_picture© «Живой город»

Лаборатория сайт-специфического театра «Свияжск АРТель» — проект казанского фонда «Живой город», который создал независимую театральную площадку «Угол», фестиваль «Город АРТ-подготовка», иммерсивный спектакль «Анна Каренина» и вообще работает амбассадором нового театра в Татарстане. Правила лаборатории такие: режиссеры проводят около десяти дней на острове Свияжск, в историческом городе-крепости, основанном Иваном Грозным во время войны с Казанским ханством. За это время они должны подготовить эскизы спектаклей, декорациями которых послужат архитектура и природа острова. Шестая по счету «Свияжск АРТель» пройдет с 16 по 18 августа. С подробностями — Алиса Глебова.

«Свияжск АРТель» — не единственная лаборатория, занимающаяся исключительно site-specific, но единственная, из года в год возвращающаяся на одни и те же площадки. По сути, это бесконечный театральный сериал об острове Свияжске, над которым работает множество разных авторов: сайт-специфический спектакль — всегда так или иначе комментарий к месту, даже если формально рассказывает о чем-то совершенно другом.

Прошлогодняя «Свияжск АРТель» запомнилась визитом Штефана Кэги и Каролин Барно: режиссеры из Rimini Protokoll приехали в Татарстан, чтобы сделать эскиз документального спектакля с воспитанниками Казанской семинарии. «Призвание» было не первым российским проектом знаменитой команды — к тому моменту Rimini Protokoll успели выпустить «Cargo Moscow», «100% Воронеж» и три версии «Remote Х», — но первым полностью оригинальным. Rimini Protokoll воздержались от острых вопросов, которые, наверное, следовало было задать, — например, о позиции Русской православной церкви по ЛГБТ и абортам, — но сделали кое-что не менее важное: доказали, что у семинаристов и любителей нового театра могут быть общие темы — скажем, кино и фотография.

Тимур Бекмамбетов в СвияжскеТимур Бекмамбетов в Свияжске© «Живой город»

В этом году лаборатория поменяла правила и пригласила для работы над театральными эскизами кинорежиссеров — Тимура Бекмамбетова, Игоря Волошина и Елизавету Стишову; любопытно, что все трое начинали карьеру в театре, но уже достаточно давно не имеют к нему отношения. Соучредительница фонда «Живой город» — театральный продюсер Инна Яркова объясняет идею так: «В последние два года мы стараемся привлечь на территорию театра людей из смежных видов искусства — театр от этого только выигрывает».

Собственно, единственный театральный режиссер, который приехал в Свияжск этим летом, — Вася Березин, участник off-программы, работающий над эскизом «Слово о полку Игореве». В спектакле участвует любимая актриса Константина Богомолова Роза Хайруллина, а еще — коровы с соседней фермы.

«Свияжск АРТель» — это бесконечный театральный сериал об острове Свияжске, над которым работает множество разных авторов.

Сквозной сюжет шестой лаборатории — дорога, важное для Свияжска понятие: в 50-х, когда наполнили Куйбышевское водохранилище, связь исторического города с Большой землей оборвалась на несколько десятилетий — и восстановилась уже в этом веке, когда к острову проложили дорогу.

Самый медийный участник «Свияжск АРТели» — естественно, Бекмамбетов, который репетирует на острове спектакль-променад «Ходжа Насреддин»: режиссер давно хотел поставить новую историю об этом персонаже. Пьеса по мотивам мусульманского фольклора написана специально для лаборатории; ее автор — Ильгиз Зайниев, казанский драматург и главный режиссер театра кукол «Экият». Несмотря на название, у спектакля два главных героя: обязательный спутник Насреддина — осел — станет равным ему персонажем с развернутой ролью.

Репетиция спектакля-променада «Ходжа Насреддин»Репетиция спектакля-променада «Ходжа Насреддин»© «Живой город»

В проекте участвуют актеры казанских театров: Эмиль Талипов и Искандер Хайруллин из Татарского театра им. Камала, Нияз Зиннатуллин из Казанского ТЮЗа и Юлия Маленкина из иммерсивного спектакля «Анна Каренина». Эскиз собираются показывать после заката, при свете факелов. Зрители будут следовать за актерами по берегу Свияжска — говорят, что игровое пространство спектакля растянется примерно на километр.

Игорь Волошин — автор фильмов «Нирвана», «Я», «Бедуин», который в последнее время часто работает на популярных телепроектах вроде «Физрука», — ставит театральную версию собственного киносценария «Паук». Это история вымышленной советской кинозвезды Ольги Х., которая в конце 40-х попадает под очередную волну репрессий. Ольгу держат в одиночной камере на Лубянке; ее единственный друг и собеседник — черный паук. Действие развернется во дворе Свияжского музея — при Сталине там располагалось отделение исправительно-трудовой колонии.

Репетиция спектакля «Паук» Игоря ВолошинаРепетиция спектакля «Паук» Игоря Волошина© «Живой город»

Третья участница лаборатории Елизавета Стишова — бывшая театральная актриса, работавшая с Борисом Юханановым в «Школе драматического искусства». Ее первый полнометражный фильм «Сулейман-гора», снятый в Киргизии на киргизском языке, взял Гран-при российского фестиваля дебютов «Движение», а короткометражка «@Жених» получила на последнем «Кинотавре» два диплома — от жюри и от Гильдии киноведов и кинокритиков.

Для Свияжска Стишова адаптирует «Житие протопопа Аввакума» — первую в русской литературе автобиографию. Интонация спектакля будет похожа на сказку или притчу; в качестве референса режиссер говорит о «Временах года» Эймунтаса Някрошюса. Историю самого знаменитого старообрядца сыграют среди яблонь, привезенных несколько лет назад из Ясной Поляны: у местного музея там экспозиция, посвященная семье Толстых и ее связи со Свияжском. А значит, в спектакле возникнет закономерная рифма между Аввакумом и Львом Толстым — «альтернативными» духовными лидерами, противопоставлявшими себя официальной церкви.

Поручить спектакли кинорежиссерам, которые, даже обладая театральным бэкграундом, могут не знать о современном состоянии театра вообще ничего, — затея рискованная, особенно когда речь идет о стрессовом формате десятидневной лаборатории. Если шестая «Свияжск АРТель» обернется провалом всех участников, в принципе, это будет не самый неожиданный исход — и зрителям, собравшимся на остров, стоит иметь это в виду. Но вообще-то сам формат театральной лаборатории предполагает непредсказуемый результат: когда кураторы рассчитывают получить понятный продукт, это не лаборатория, а смотр режиссерских заявок. У нынешней «АРТели» другая, более подходящая по смыслу задача: опробовать неочевидный способ создания спектакля.

Нечто похожее «Живой город» делал прошлой осенью, столкнув на лаборатории «Аннигиляция» театральных режиссеров и ученых: в итоге только один проект остался в репертуаре «Угла» — спектакль-эссе «Копеподы» о драматичной судьбе черноморского планктона. К слову, фонд уже готовится к следующей «Аннигиляции», и проходить она будет принципиально иначе: теперь идеи подают не режиссеры, а ученые.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322528
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327363