29 мая 2019Театр
126260

Дай вам бог жить в эпоху перемен

К назначению Константина Богомолова худруком Театра на Малой Бронной

текст: Кристина Матвиенко
Detailed_picture© Евгения Новоженина / РИА Новости

Приход Константина Богомолова на Малую Бронную — сюжет во всех смыслах эффектный. Решению столичного департамента культуры трудно отказать в красоте замысла — начать хотя бы с того, что давным-давно, с 1958-го по 1967-й, здесь работал учитель Богомолова Андрей Гончаров. Еще раньше, в 1920-х, на Бронной располагался ГОСЕТ Соломона Михоэлса и Алексея Грановского, в конце 1960-х тут работал Анатолий Эфрос, пришедший в театр с группой своих актеров из «Ленкома», а в начале 1990-х — Сергей Женовач: имя Малой Бронной всегда было связано с сильными режиссерскими индивидуальностями.

В новейшую историю отечественной сцены Бронная вошла как театр сложной судьбы — со всеми сопутствующими рандомной художественной политике непростыми обстоятельствами жизни, отягощенной тяжелыми взаимоотношениями между директором и худруками. Предшественник Богомолова Сергей Голомазов — педагог, режиссер и, кстати, еще один ученик Гончарова — пришел на Малую Бронную в 2007-м: его десятилетие в истории театра запомнится попытками оживить репертуарный ландшафт, а еще — обновлением труппы, ряды которой пополнили выпускники голомазовского курса в ГИТИСе. В последние годы труппе не раз предрекали нового худрука — в 2016-м, к примеру, как о решенном деле говорилось о назначении Владимира Панкова. Неизбежность перемен стала особенно очевидной летом прошлого года, когда Сергей Голомазов занял пост худрука Рижского русского театра.

Из всех протагонистов современной российской сцены Богомолов — едва ли не единственный, до сих пор работавший лишь в качестве приглашенного или очередного режиссера. Уже в середине 2010-х было ясно, что он созрел для того, чтобы стать полновластным строителем театра: слухи о том, что Богомолову будет доверено то или иное ГБУК, возникали в медийном пространстве с периодичностью примерно раз в сезон. В 2013-м Богомолову предрекали роль антикризисного менеджера в Театре на Таганке, двумя годами позднее активно обсуждалась новость о том, что он возглавит собственную площадку на территории промзоны ЗИЛ, минувшей весной режиссер упоминался в качестве возможного преемника Олега Табакова на посту худрука «Табакерки». Всем этим планам, как известно, так и не суждено было осуществиться — что, в сущности, свидетельствовало прежде всего о недальновидности наших культурных управленцев.

Имя Малой Бронной всегда было связано с сильными режиссерскими индивидуальностями.

Дело тут, понятно, вовсе не в том, что после ухода из МХТ, где он проработал почти десять лет, Богомолов остался без театра-стационара: в конце концов, именно в амплуа режиссера-гастролера он выпустил в этом сезоне два едва ли не самых зрелых своих спектакля последних лет — «Славу» в БДТ и «Преступление и наказание» в «Приюте комедианта». Богомолов не раз устно и письменно декларировал, что был бы рад «обузе» в виде постоянной труппы, за которую необходимо нести творческую и менеджерскую ответственность. В кадровом резерве столичных театров имя режиссера давно должно было бы значиться под номером первым по причинам вполне художественного толка.

В годы службы в Камергерском переулке Богомолов сформировал вокруг себя целую группу актеров, говорящих на одном театральном языке. Но едва ли не важнее другое: Богомолов обладает ключевым по нынешним временам умением актуализировать театральную традицию, помещая старые кадры и старые смыслы в принципиально новую эстетическую акустику, превращая привычное в живое, противоречивое. Именно так была сделана «Слава», ставшая одним из главных триумфов обновленного БДТ, расколовшая театральное сообщество на лагеря и даровавшая зрителю сладкий гедонистический сон. В этом контексте вполне ритуальная вроде бы фраза о том, что Малая Бронная будет развиваться без революций и скандалов, произнесенная сегодня Богомоловым на сборе труппы, звучит не пустым звуком — но декларацией о намерениях.

С середины 2010-х за главными резидентами театрального квартала вокруг Тверского бульвара были закреплены узнаваемые роли: Маяковка Миндаугаса Карбаускиса — про новую жизнь традиции, Электротеатр Бориса Юхананова — про эксперимент и поиск, Театр имени Пушкина Евгения Писарева — про бульвар с человеческим лицом. Сезон-2018/2019 внес в размеренную жизнь «золотой мили» столичного театра интригу: в декабре МХАТ имени Горького возглавил Эдуард Бояков, теперь на Малой Бронной обоснуется Константин Богомолов. Нас ждут интересные времена: спектакль, который готовится к постановке на двух сторонах Твербуля, будет о гибридных формах взаимодействия актуальных художников с властью и со сложно устроенным наследием, спрессованным из разных слоев прошлого.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Комментарии
Сегодня на сайте
БиометрияColta Specials
Биометрия 

Маскировка в эпоху законов о защите данных: проект Аделины Калныни — фотографа из Латвии

17 июля 20199270
Эстетика возникает как политикаКино
Эстетика возникает как политика 

Владимир Надеин, Клим Козинский, Виктор Алимпиев, Ирина Шульженко и Василий Корецкий беседуют о границах кино- и видеомедиума с точки зрения художника, зрителя и государства

15 июля 201911720