21 марта 2019Театр
39680

Тюрьма истории

«1000 шагов с Кириллом Серебренниковым» в Мобильном художественном театре

текст: Антон Хитров
Detailed_picture© Алексей Абанин / Коммерсантъ

Журналист, а теперь и режиссер Михаил Зыгарь вместе с продюсером Кареном Шаиняном собираются запустить Мобильный художественный театр — приложение со спектаклями, поставленными специально для смартфонов: покупаете билет — и приезжаете в условленное место в городе в любое удобное время и сколько угодно раз. Собственно, все давно к этому шло: режиссеры давно поняли, что для полноценного театрального опыта достаточно телефона и наушников. Многие спектакли Семена Александровского — хотя бы недавнее «Время, которое» — легко можно адаптировать под такой же формат.

Первый спектакль Мобильного художественного театра — «1000 шагов с Кириллом Серебренниковым» — показали в тестовом режиме еще осенью: поскольку приложение не было готово, зрителям по старинке выдавали плееры с наушниками — и ходить по улицам они вынуждены были группой, а не поодиночке, как того требует режиссерский замысел. А замысел в том, чтобы дать нам пережить полтора часа из жизни режиссера, который вот уже полтора года находится под домашним арестом — и каждый день гуляет один по утвержденному маршруту в районе Пречистенки.

Серебренников, выступающий виртуальным провожатым и рассказчиком, ни слова не говорит о себе, зато массу сведений сообщает о соседях, только не нынешних, а бывших: Тургеневе, Пастернаке, Булгакове, Есенине, Айседоре Дункан, Федоре Шехтеле и других знаменитых обитателях этой части Москвы. По сути, это аудиогид, хотя цель его — не столько изложение фактов, сколько историческое обобщение. У большинства художников, о которых идет речь, судьба так или иначе складывалась драматически — и почти всегда в этом было замешано государство. Естественно, в этот ряд вписывается и сам Серебренников.

У Зыгаря Пречистенка иллюстрирует тюрьму исторических закономерностей: рассказчик не может сойти с согласованного маршрута и не может не повторять жизненную траекторию своих соседей.

Другой с легкостью опознаваемый смысл — культура как способ сопротивляться внешним обстоятельствам. Когда слушаешь увлеченный рассказ режиссера, кажется, что он пытается жить нормальной жизнью, несмотря ни на что, — углубляется в биографии Дункан, Шехтеля и Булгакова, чтобы мир не сводился к судебным слушаниям.

С тех пор как режиссеры из Rimini Protokoll поставили в БДТ этапный «Remote Петербург» — первую российскую редакцию знаменитой театральной франшизы, где 50 человек бродят по улицам в компании компьютерного голоса, — у нас появилось немало проектов в жанре городского путешествия, причем довольно разных, несмотря на общее базовое условие. У Зыгаря больше всего перекличек со спектаклем Александра Вартанова «La fin du cercle. Конец века / конец круга», который в 2017-м считанное количество раз показали в «Живых пространствах» — лаборатории театра site-specific фестиваля «Территория».

Тогда Вартанов посадил зрителей в автобус «Б», следующий по Садовому кольцу, и заставил слушать новости, которые звучали на радио с 1999 по 2017 год, — от новогоднего обращения Ельцина до свежего репортажа об арестованном худруке «Гоголь-центра» (это случилось за несколько недель до премьеры) — вперемешку с поп-хитами и обрывками телевизионных реалити-шоу разных лет. Путешествие начиналось и заканчивалось в одной точке.

Спектакли связаны не только фигурой Серебренникова: оба режиссера используют исторический московский ландшафт как метафору. У Вартанова поездка по Садовому изображала два потерянных десятилетия: время потратили, бензин (читай — нефть) сожгли и никуда в результате не уехали. У Зыгаря Пречистенка иллюстрирует тюрьму исторических закономерностей: рассказчик не может сойти с согласованного маршрута и не может не повторять жизненную траекторию своих соседей. Такое вот свойство местности.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Комментарии
Сегодня на сайте
Мужской жестКино
Мужской жест 

«Бык», дебют Бориса Акопова, получил главный приз «Кинотавра». За что?

19 июня 201930950
Рижское метроColta Specials
Рижское метро 

Эва Саукане реконструирует советскую утопию — метрополитен в Риге, которого не было

19 июня 201923480
Что слушать в июнеСовременная музыка
Что слушать в июне 

Детский рэп Антохи МС, кинетическая энергия Дмитрия Монатика, коллизия Муси Тотибадзе и еще восемь российских и украинских альбомов, которые стоит послушать

19 июня 201931070