7 августа 2017Театр
355

«Театр внезапно стал одним из самых опасных видов деятельности»

Театральный сезон-2016/2017 глазами критиков

2 из 9
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureСпектакль «Неявные воздействия», Театр.doc© Анна-Мария Апостолова
    Олег Зинцов
    1. «Неявные воздействия» Всеволода Лисовского

    Вообще непонятно, как это сделано и на чем держится (на святом духе Ги Дебора и такой-то матери), но получилось так здорово, радостно и классно, что остается только вслед за Лисовским сказать его любимое: вот. И еще вот что. Зимой я написал, что это территория чистого воздуха в духоте бюрократического урбанизма. А весной московский урбанизм совсем озверел и потребовал от нас настоящего партизанского противостояния в каждом районе. Так что несанкционированный уличный перформанс Лисовского стал еще актуальнее, еще необходимее. Как (не побоюсь пафоса) знамя. Вот то самое, с трубкозубом.

    2. «Cargo Moscow» группы Rimini Protokoll

    Ура, у нас появился второй проект Rimini Protokoll, и продюсеру (пардон, импресарио) Федору Елютину опять спасибо, что сумел все это устроить. Теперь даже немного неловко фуры обгонять. Ну, вернее, обгоняешь их как-то с новым уважением.

    3. «Gala» Жерома Беля (в рамках фестиваля «NET: Новый европейский театр»)

    Вроде бы гастроль, но все исполнители наши, так что в итоги сезона запишу. Помимо того что это тоже весело и здорово, есть еще одна важная вещь, о которой стоит сказать. На любой публичной дискуссии о современном театре, какая бы тема ни была заявлена — документальность, перформативность, новые пространства или черти в ступе, — всегда находится слушатель, который задает неизбежный вопрос о профессионализме. Не рискуем ли мы его потерять? Где критерии? Покажите диплом! «Gala» — страшный сон этого зрителя и вместе с тем лучший ему ответ. Танцевать тут не умеет никто — даже профессионалы балета и contemporary dance. Или, напротив, умеют все: как и в настоящем гала-концерте, у каждого здесь есть своя «коронка». И весь этот танец — не только про тех, кто на сцене, но и про тех, кто в зале, потому что зрителю очень важно себя отпустить, включиться в радость исполнителей — а там ведь чистая радость была.

    4. «Climax» Ясмин Годдер (в рамках фестиваля «NET: Новый европейский театр»)

    А это уже главное впечатление от чисто гастрольного спектакля. Танец в тесном контакте с публикой. Танец, который смотришь не глазами, а всем телом. И который на языке тела объясняет тебе, кажется, главное про то, что такое сегодня Израиль и израильтяне. В этих парнях и девушках, перформерах Ясмин Годдер, очень много отваги и доверия. И чертовски много секса. Даже заканчивается спектакль на удивительной — посткоитальной (да, это самое точное слово) — ноте.

    5. Фестиваль «Я не один» для детей, оставшихся без попечения родителей

    Тут важно и то, что он есть, и то, что средства на него собраны краудфандингом. Женя Беркович и Мариэтта Цигаль-Полищук это сделали, и низкий поклон им за это.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322608
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327432