7 августа 2017Театр
345

«Театр внезапно стал одним из самых опасных видов деятельности»

Театральный сезон-2016/2017 глазами критиков

8 из 9
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture«В гостях. Европа» Rimini Protokoll© Территория
    Антон Хитров

    Я не буду замахиваться на подведение итогов и просто перечислю в хронологической последовательности шесть проектов. Во-первых, это безусловные шедевры, во-вторых, они помогают понять, по каким путям сегодня движется театр.

    1. Выставка Дмитрия Волкострелова «Повседневность. Простые действия» на фестивале «Территория»

    Интерактивная выставка самого продвинутого российского режиссера превращала зрителей в идеальных, с его точки зрения, артистов: сознательных, естественных и безыскусных. Посетители сосредоточенно совершали действия, которые в обычной жизни доведены до автоматизма: ставили подпись, мыли руки, заваривали чай и завязывали шнурки.

    2. «В гостях. Европа» группы Rimini Protokoll на фестивале «Территория»

    Театр как опыт необычной коммуникации: участники приходят в гости к незнакомому человеку, чтобы сыграть в настольную игру о межъевропейских отношениях.

    3. «Gala» Жерома Беля на фестивале NET

    В концерте Беля любители и новички выступали наравне с профессионалами танца, напоминая, что творчество — не набор навыков, а свобода, радость и торжество индивидуальности.

    4. «Чапаев и Пустота» Максима Диденко в театре «Практика»

    Режиссура Диденко держится на трех китах — мультижанровость, эстетство, проблематизация прошлого; «Чапаев» — идеальное воплощение всех этих принципов.

    5. «Человек из Подольска» Михаила Угарова в «Театре.doc»

    Не только умный и увлекательный, но и вызывающе консервативный спектакль, сознательно противопоставивший себя театральному мейнстриму: автор написал историю в лицах, режиссер ее разобрал, актеры — присвоили.

    6. «Cargo Moscow» группы Rimini Protokoll и импресарио Федора Елютина

    Документальный гибрид вестерна с производственной драмой: настоящие дальнобойщики катают публику по промзонам в прозрачной фуре.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322265
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327130