7 августа 2017Театр
346

«Театр внезапно стал одним из самых опасных видов деятельности»

Театральный сезон-2016/2017 глазами критиков

4 из 9
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureСцена из спектакля «Октавия. Трепанация». Электротеатр «Станиславский»© Андрей Безукладников
    Кристина Матвиенко

    Спектакли ли были событиями сезона — или происшествия, заставившие театральное сообщество вздрогнуть и все-таки собраться с духом, сказав «темным силам» «нет»? Если второе, то главным итогом сезона можно считать возобновившуюся войну между государством и художником. И это только начало пути, который неизвестно к чему нас приведет. Все это — на фоне расцвета активности, связанной с попыткой отрефлексировать процессы, происходящие в театре, причем дискуссии эти проходят по обе стороны рампы.

    1. «Изгнание» Миндаугаса Карбаускиса по пьесе Марюса Ивашкявичюса в Театре Маяковского — ясный разговор об актуальном, осуществленный на поле «традиционного театра» и возбудивший в публике страсть к дебатам на общественно-политические темы.

    2. «Золотой осел» Бориса Юхананова в «Электротеатре Станиславский» — пример рефлексии, включенной в художественное поле спектакля и осуществленной перформативно.

    3. «Октавия. Трепанация» Бориса Юхананова и Дмитрия Курляндского на Holland Festival.

    4. Серия дискуссий и лекций на тему экспертизы в рамках фестиваля «Золотая маска» и Института театра — искусствоведы, кино- и театральные критики, кураторы, режиссеры высказывались весной 2017-го на самую острую тему года.

    5. Проекты Всеволода Лисовского в Москве («Трансформатор.doc» — в том числе театроведческие конференции и диалоги) и в других городах (Казань, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург) — важнейшая встреча театра с чужеродными практиками (носящими идейный, «левый», характер) происходит на нетеатральной территории.

    6. Лаборатория «Свияжск АРТель» — проект казанского фонда «Живой город», впечатляющий опыт брожения внутри ландшафтного музея самых разных российских художников, от Дмитрия Волкострелова до Михаила Бычкова.

    7. Платоновский фестиваль искусств (Воронеж) — пример широкого культурного строительства, меняющего город, публику и сам театр.

    8. Петербургский фестиваль «Точка доступа» и конференция в его рамках, посвященная разным видам использования пространства в иммерсивном и site-specific-театре, — опыт соединения в рамках одного фестиваля реальной практики с попыткой аналитики, принципиально важной для понимания происходящих в мире театра процессов.

    9. «В гостях. Европа» на фестивале «Территория» и «Cargo Moscow» группы Rimini Protokoll — очередная прививка от форматов, отменяющая бессмысленный в современной культурной ситуации вопрос «что такое театр».


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322269
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327142