7 августа 2017Театр
345

«Театр внезапно стал одним из самых опасных видов деятельности»

Театральный сезон-2016/2017 глазами критиков

6 из 9
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureСцена из спектакля «Губернатор». БДТ© Стас Левшин
    Павел Руднев

    Важнейший тренд — поиск нового языка и средств выразительности. Ясно, что социокритический и сатирический периоды завершились, себя не исчерпав. Поэтому художники начинают прощупывать незанятые территории.

    В этом смысле главным триумфатором «Золотой маски» лично для меня становится композитор Александр Маноцков, который в «Снегурочке» новосибирского «Старого дома» и в «Грозе» БДТ доказывает, как музыкальная мысль может быть формой режиссуры, задавая параметры постановки. При этом Маноцков полемизирует с известной политической дискуссией об архаике и модернизации. Обращаясь к фольклору, к музыкальной архаике, Маноцков черпает оттуда не пресловутые «традиционные ценности», а мощнейшую модерновую волну обновления языка искусства.

    То же можно сказать и о втором фаворите «Золотой маски» — 2017, «Трех сестрах» Тимофея Кулябина (новосибирский «Красный факел»). Вместо очередной трактовки мы видим колоссальные усилия труппы по освоению новейшего театрального языка. Язык глухих, где важны пластическая выразительность рук, нестереотипная мимика, умение плакать без слез и звуков, сам по себе перемонтирует канонический текст Чехова.

    Поиски новых средств выразительности — и в драматургии. Неожиданно главным драматургом сезона стал прозаик Дмитрий Данилов, дебютирующий в жанре: его пьеса «Человек из Подольска» поставлена в «Театре.doc» и прочитана во многих театрах страны. Данилов не только возвращает интерес к театру абсурда, но и предлагает задуматься о том, что тренд интереса к повседневности, которым актуальное искусство жило последние два десятилетия, исчерпан. Очень любопытно стала работать драматург Юлия Поспелова, которая нашла новый подход к поэтическому театру, к хоровому началу.

    В столичном сезоне самыми заметными были «Изгнание» в Театре Маяковского и «Дыхание» в Театре наций. В спектакле Миндаугаса Карбаускиса по пьесе Марюса Ивашкявичюса говорится о духовных проблемах мигранта, человека без языка, без родины как без тела, а в спектакле Марата Гацалова чуть ли не в первый раз с такой мерой серьезности говорится об экологической катастрофе, о ландшафте Земли, который может сбросить с себя человека — загрязнителя и разрушителя.

    Но все же самый значительный спектакль сезона появился в Петербурге — это «Губернатор» в БДТ. Спектакль Андрея Могучего начал год столетия революции в театре с декларации важнейшей темы — сможет ли российское общество погасить волну насилия, разомкнуть цепочку зла, корни которой содержатся в предреволюционной ситуации классовой войны, неоконченной и по сей день.

    Радости сезона омрачены эскалацией войны чиновников с неподчиняющимся искусством, которое не хочет обратно залезать в клетку цензуры и идеологического контроля. Театральное сообщество проявляет себя на изумление монолитно — приятно осознавать, что смежные искусства в этом смысле театру завидуют. Символом этого единства и сопротивления стала без преувеличения эпохальная речь Константина Райкина.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322265
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327130