7 августа 2017Театр
355

«Театр внезапно стал одним из самых опасных видов деятельности»

Театральный сезон-2016/2017 глазами критиков

7 из 9
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureСцена из спектакля «Цирк», Театр наций© Ира Полярная
    Ольга Федянина

    Если пытаться свести перемены в русском театре последних лет к сравнительно компактной формуле, то она, на мой взгляд, будет следующей: в нашей театральной системе координат, хотя она по-прежнему остается вполне консервативной, спектакль перестал быть единственной единицей измерения. Актуальный сезон измеряется не только в спектаклях, но еще и в проектах, фестивалях, ролях, событиях, гастролях, пространствах и даже в онлайн-трансляциях.

    По причинам частного свойства я почти не видела региональные премьеры, так что мои итоги сезона — сугубо московские.

    1. Событие сезона

    «Старик и море» в постановке Анатолия Васильева. Возвращение выдающегося режиссера на московскую сцену после паузы, затянувшейся больше чем на десять лет, — со спектаклем, в котором каждая минута наполнена абсолютно живым и современным театром. Чеховскому фестивалю и Театру имени Евг. Вахтангова, ответственным за то, что проект состоялся, полагается очень большая признательность.

    2. Лучшие актерские работы сезона

    Тимофей Трибунцев («Барабаны в ночи», Театр имени Пушкина, режиссер Ю. Бутусов), Евгений Миронов и Игорь Гордин («Иванов», Театр наций, режиссер Тимофей Кулябин), Ингеборга Дапкунайте («Цирк», Театр наций, режиссер Максим Диденко), Алексей Вертков («Мастер и Маргарита», Студия театрального искусства, режиссер Сергей Женовач), Дарья Мороз («Мужья и жены», МХТ, режиссер Константин Богомолов).

    3. Лучший сезон сезона

    Театр наций: «Заводной апельсин» Филиппа Григорьяна, «Иванов» Тимофея Кулябина, «Ивонна, принцесса Бургундская» Гжегожа Яжины, «Цирк» Максима Диденко, «Грозагроза» Евгения Марчелли, «Аудиенция» Глеба Панфилова — сильный, насыщенный, разнообразный год.

    4. Визионерский проект сезона

    «Золотой осел» Бориса Юхананова и его студентов — «разомкнутое пространство работы» в «Электротеатре Станиславский».

    5. Зарубеж сезона

    «Октавия. Трепанация» Дмитрия Курляндского и Бориса Юхананова на Holland Festival, «Eternal Russia» Марины Давыдовой и Веры Мартынов на фестивале «Утопические реальности» в берлинском HAU. И — в порядке исключения выходя за границы московского репертуара — триумф команды Пермского театра оперы и балета, оркестра и хора MusicAeterna и Теодора Курентзиса в «Милосердии Тита», поставленном Питером Селларсом для Зальцбургского фестиваля.

    6. Открытия сезона

    Новое пространство Театра наций и Театральный двор «Электротеатра Станиславский».

    7. Гость сезона

    Хайнер Гёббельс и его аудиовизуальные инсталляции в Новом пространстве Театра наций; Робер Лепаж в моноспектакле «887» на Чеховском фестивале.

    8. Фестиваль сезона

    «Территория» (октябрь-2016). Внятное, целенаправленное программирование, масштабный взгляд на современный театр, органично вписанные друг в друга образовательные и «развлекательные» сегменты афиши, живая атмосфера, ощущение с толком потраченного бюджета — у «Территории» получается сегодня быть компактной и всеобъемлющей одновременно.

    9. Тенденция сезона

    Театр в России окончательно перестал быть «локальным» видом искусства, запертым в региональные границы. Если вы сегодня хотите знать, что происходит в российском театре, вы должны посмотреть не только премьеры Москвы и Питера и даже не только премьеры Екатеринбурга, Перми, Воронежа и Новосибирска, но еще и премьеры Норильска, Первоуральска, Лесосибирска, Альметьевска и Шарыпова. Да и весь мировой театр стал гораздо доступнее — онлайн-трансляции, видеотрансляции, трансляции в кинотеатрах есть уже почти везде. Многие театры организуют собственные онлайны. А гастрольные программы и фестивали позволяют увидеть вживую все больше спектаклей из самых далеких городов. Время, когда можно было быть завзятым театралом и даже уважаемым театральным критиком, зная только репертуар театров своего города или своей губернии, закончилось.

    10. Провал сезона

    Политики и чиновники от культуры, которые обращаются с людьми театра как с нуждающимися в опеке и поучении трудными подростками. При этом собственная функция культур-чиновничества выглядит сегодня сомнительнее, чем когда бы то ни было: в их администрировании больше нет почти никакой нужды. Выросло целое поколение молодых, очень хорошо подготовленных театральных менеджеров, кураторов, импресарио, продюсеров, которые совершенно профессионально выполняют всю административную, организационную работу на самых сложных проектах — будь то многоэтапные гастроли, премьера с приглашенными звездами или огромный фестиваль. У культур-чиновников осталась единственная, вполне искусственная, функция распределения бюджета, за осуществление которой они не только берут немалые комиссионные в виде своих окладов, но еще и делают вид, что это самое распределение — огромное одолжение с их стороны. Что же касается культур-политиков, то их вмешательство чаще всего означает для театров огромную трату рабочего времени и нервов на борьбу с попытками навязать театрам мертвые идеологические клише.

    11. Дно сезона

    Обыски в «Гоголь-центре», допросы, задержания бывших сотрудников АНО «Седьмая студия» и проекта «Платформа». Содержание в СИЗО бывшего менеджера «Платформы» Алексея Малобродского и бухгалтера Нины Масляевой. К сожалению, все это переходит с нами в следующий сезон. Есть ли надежда на то, что летом 2018-го в своих обзорах мы сможем с облегчением написать, что тема закрыта? Разумеется, есть. Иначе вряд ли стоило бы этот сезон открывать.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322604
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327429