13 декабря 2013Театр
5861

Все идет по плану

Дмитрий Ренанский о будущем столичной театральной реформы

текст: Дмитрий Ренанский

После недавнего инцидента с ликвидацией агентства «РИА Новости» и дальнейшего обсуждения этого сюжета в соцсетях цитировать титульную песню из популярного телесериала Валерия Тодоровского стало дурным тоном, но отделаться от строчки «Я думала, это весна, / А это оттепель» не так-то просто: как ни крути, а Константину Меладзе удалось вместить в эту емкую формулу всю универсальную парадигму российской жизни. Дуб — дерево, роза — цветок, на смену условному РИА Новости с устрашающей неизбежностью приходит условная «Россия сегодня», а быстротечная оттепель неминуемо сменяется эпохой затяжного застоя. Опасная его близость заставила поежиться всех, кто перепостил вчера у себя в фейсбуке новость об отставке заместителя руководителя столичного департамента культуры Евгении Шерменевой. Именно благодаря ее деятельности два последних года определенно войдут в летопись отечественной культуры временем подлинного театрального ренессанса — в истории которого уход Шерменевой ставит если не точку, то, по крайней мере, многоточие.

© РИА Новости

Впрочем, комментируя ситуацию, Сергей Капков уже сообщил, что кандидатура его нового заместителя по театрам была предложена самой Шерменевой, — посылая тем самым профессиональному сообществу сигнал о том, что, дескать, начатая театральная реформа будет продолжена и, следовательно, реальных причин для беспокойства нет. Но нельзя сказать, чтобы после этого заявления настроение в комьюнити существенно улучшилось, — и дело тут даже не в том, что информацию об операции «Преемник» Шерменева поспешила молниеносно опровергнуть. На самом деле в новости о кадровых переменах в департаменте культуры не было ровным счетом ничего обескураживающе-неожиданного — как конкретно будет складываться будущее реформы московских театров, неизвестно, но в том, что она будет рано или поздно свернута, а промежуточные ее результаты подвергнутся пересмотру, сомневаться, увы, не приходится.

Сергею Капкову уже пришлось столкнуться с серьезными репутационными потерями, которыми обернулась для него кампания по переформатированию Театра имени Гоголя в «Гоголь-центр», — вероятно, не в последнюю очередь именно этот опыт заставил главу департамента отказаться от активного публичного участия в деятельности таганской «Группы юбилейного года»: прямая причастность к еще одному резонансному театральному скандалу вполне могла бы стоить Капкову должности. Процесс глобальной перестройки привычной театральной системы, инициированный департаментом культуры, с самого начала выглядел прекрасной в своей утопичности попыткой окультурить, осмыслить, цивилизовать деятельность одного из самых архаичных и патриархальных секторов отечественной культурной индустрии. Но театр — это модель общества, государство в миниатюре, его проблемы не локальны, а системны, и решить их с эффектной оперативностью, повторив успех садово-паркового блицкрига, не получилось бы даже при всем желании. Как ни печально это сознавать, но при существующем сегодня в стране порядке вещей начатая в Москве театральная реформа в любом случае обречена на ту же судьбу, что и любые преобразования либерального толка, затеянные в современной России.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Что слушать в апрелеСовременная музыка
Что слушать в апреле 

Новые альбомы «Ногу свело!» и Sonic Death, хонтологический фьюжен EllektraJazz, размышления о рэпе Скриптонита и еще девять примечательных отечественных релизов месяца

19 апреля 20211994
Ее АфрикаИскусство
Ее Африка 

Виктория Ивлева и Евгений Березнер — о новой выставке, войне, расизме и о том, что четвертой стены не бывает

15 апреля 20213480