29 сентября 2020Общество
6838

О символах и концептах Беларуси-2020

Александр Морозов начинает составлять нарративный и визуальный словарь революции в Беларуси

текст: Александр Морозов
6 из 8
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureЦентр изоляции правонарушителей на Окрестина. Минск, август 2020 года© TUT.by
    6. Пытки

    Не сам масштаб фальсификаций на выборах, не предварительное устранение конкурентов из списка кандидатов, а именно садизм полицейских частей на улицах и в изоляторах произвел шокирующее впечатление как на беларуское общество, так и на общества других стран. Эта жестокость синхронизировалась в этом году с российским ландшафтом особым образом. Безусловно, выражение «выбить показания» устоялось в русском языке, эпизоды пыток с участием сотрудников МВД и госбезопасности были и во время протестов в Беларуси в 2010 году, а в России они систематически попадают в новости.

    Но в 2019 году — из-за дел «Нового величия» и «Сети» — тема пыток в русскоязычном пространстве звучала более сильно. Возникла и визуальная параллель между действиями ОМОНа при разгоне митингов в Москве осенью 2019 года и минскими событиями 10–13 августа. Тут наглядная, визуальная демонстрация того, что полицейский режим перешел в другую фазу: ОМОН действует в отношении мирных протестующих по протоколам подавления беспорядков политических радикалов или футбольных фанатов (Москва) или еще страшнее — по модели подавления бунта в исправительной колонии (Минск). «Такого не было на территории Беларуси со сталинских времен…», «так действовали каратели...» Здесь сразу встал контекст «политики памяти»: образы Второй мировой войны, НКВД, айнзацкоманды.


    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Разумные дебаты в эпоху соцсетей и cancel cultureОбщество
Разумные дебаты в эпоху соцсетей и cancel culture 

Как правильно читать Хабермаса? Может ли публичная сфера быть совершенной? И в чем ошибки «культуры отмены»? Разговор Ксении Лученко с Тимуром Атнашевым, одним из составителей сборника «Несовершенная публичная сфера»

25 января 20221756